@ 2017.06.29 , 20:00
11

文艺作品中的仙人掌

文艺作品中的仙人掌
CREDIT: 123RF

仙人掌很奇特,既有可怕的刺,又能开出美丽的花。因此在文艺作品中的形象也是很矛盾的,有的形象很可爱,有的则被描绘成怪物。

仙人掌种类繁多,而且并不是所有仙人掌都会长刺。我们所熟知的火龙果就属于仙人掌科。有的仙人掌甚至有着人类的特征。老人掌长着老人似的长长的白毛,而树形仙人掌直挺的躯干和高举的“手臂”则让它看起来很像人。

仙人掌杀手

19世纪90年代,新闻称亚利桑那州的树形仙人掌被“磁化”了,人们会被吸到仙人掌上面被消化掉。有人甚至称自己目击了被消化中的人。

漫画“Green Horror”则讲了一棵爱吃醋的仙人掌的故事。这棵仙人掌爱上了将它带回家的女主人,于是先后杀死了她的丈夫、后来的未婚夫,又在试图拥抱女主人的时候刺死了她。

漫威的《西海岸复仇者》系列也曾描绘过一棵反派仙人掌,它能走能飞,还能射出刺来杀人。“Dr. Who”中有一集也有一个大反派仙人掌Meglos,它能将人变成浑身带刺的绿色生物,并让他们服从自己。

迪士尼电影《三剑客》中,有一场是唐老鸭在与人形仙人掌们跳舞。当唐老鸭想要追女生的时候,却被这群仙人掌阻止了。仙人掌变成了鸭子形状的生物,把唐老鸭踩了个半死。

怪咖仙人掌

墨西哥画家Diego Rivera曾在他的“Landscape with Cacti”画了一些人形仙人掌,其中有棵很明显是女的,不仅有手,还有胸。舒尔茨的花生漫画中有这样一个故事:史努比的弟弟Spike因为中暑,不停地跟旁边的仙人掌说话,还想跟它们握手,结果被刺伤了。

《数码宝贝》中的仙人掌兽同样可以通过射刺攻击敌人。《神奇宝贝》里的梦歌仙人掌也有这个属性,另外,里面的沙铃仙人掌还可以通过跳舞迷惑敌人。

萌系仙人掌

随着越来越多的人喜欢养仙人掌,仙人掌也成了设计领域中的重要元素,它们的形象变得不再那么可怕。时尚品牌淘奇多奇的仙人掌朋友系列就设计了一些可爱的仙人掌,它们的宠物猫狗也穿着漂亮的仙人掌服装,用来抵御外界的威胁。另外,迪士尼动画《考利警长的狂野西部》中的Toby也是一株讨人喜爱的仙人掌。

被拟人化的仙人掌形象从不过时,我们将来还会在文艺作品中继续看到更多有趣的仙人掌。

本文译自 theconversation,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者: Dan Torre


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 叮当狼嫁我
    @4 months ago
    3494473

    怕不是磕着仙人掌写出来的东西吧…这么魔幻

    [24] XX [0] 回复 [0]
  2. 3494475

    文艺作品中的仙人掌,
    配图我家隔壁初中生能用画图程序一个小时就做出来

    [3] XX [22] 回复 [0]
  3. 3494486

    煎蛋真是个奇怪的网站

  4. 3494487

    植物大战僵尸 不说?

  5. 神一样的亻
    @4 months ago
    3494513

    每一个小标题没有配图,就没什么意思了。

  6. 关于自己长得真好看
    @4 months ago
    3494533

    @xiu: 哦,那初中生愿意无偿的为煎蛋画图吗?

    [16] XX [0] 回复 [0]
  7. 3494539

    过几天会不会有一个ID叫一颗仙人掌的人每天发一张仙人掌的无聊图??

  8. 俱舍莲帝
    @4 months ago
    3494627

    初中生做不出这个图的跟你说。

    有摄影基础的,1/3处留了一条主观的通道,通向太阳。
    近的仙人掌条纹和受光是手绘的。影子带蒙板。
    仙人掌使用翻转缩小等复制技巧,排布得当。
    近距离的仙人掌处理成与环境色融为一体。
    山脊艺术处理成圆角轮廓,带大地反光。
    素材库常备龟裂纹理,拉成符合透视带蒙板。
    整个图外围渐变了蛋蛋的冷色(看似一点JB用也没有其实有用)

  9. 3494928

    大观书院这个假期亲情为你打造您的暑期diy,我们有最有趣的课程,最优秀的师资,无论您是亲子还是情侣,我们统统打包教授,陶艺,手工 , 茶艺,古琴,古筝,书法,插花,您还在等什么,我们一起清凉度夏

  10. 滚动的梅子
    @4 months ago
    3494981

    小时候我不知道怎么犯抽 一屁股坐在仙人掌上 外婆戴着老花镜帮我拔了半天刺 从此变成过年必讲笑话

  11. 3495152

    仙人掌果又上市了。
    刺多皮厚,虽然小贩帮你把果肉挖出来,吃起来很方便。
    但是籽多又硬,果肉寡而无味,真不知道当地人为什么这么喜欢吃这。

发表评论


24H最赞