@ 2017.06.29 , 09:00

食气者:“我们不需要食物,吸食空气就能活。”

食气者:“我们不需要食物,吸食空气就能活。”
CREDIT: 123RF

“我不需要食物,宇宙能量就是我的食物”

最近一对夫妇宣称他们9年没有吃过东西,但照样活了下来。而人们居然相信了。

呼吸主义(breatharianism)是新纪元运动的核心信仰,呼吸主义信徒又被称为食气者(breatharian)。信徒认为水和食物都不是生存的必需品,人类可以靠普拉那(印度教信仰中的“生命能量”)存活,而普拉那的主要来源是太阳,所以人类能靠太阳能活着。

著名食气者Israeli Ray Maor就挑战过在一个小别墅里呆八天,并且完全不吃任何东西,在此过程中有人常常过去监视。8天后,他的精神还是很好,但却瘦了7.7公斤!通常认为人在不吃东西的情况下可以活过3周,但这对身体来说是很大的负担。

另外,澳大利亚的Jasmuheen也曾宣称自己只是每隔几天吃一块饼干喝一杯茶就能存活。1999年,她在人们的监督下坚持4天不吃不喝,结果严重脱水,需要被治疗。她认为这只是因为她住在路边,呼吸的空气不够新鲜。通常认为,人类在不摄入任何水分的情况下最多能够活一周。

来龙去脉

那人们为何还会相信这样的故事呢?这应该怪英国的《太阳报》,就是这份报纸刊登了这对“只靠宇宙能量就能生存”的食气者夫妇Akahi Ricardo和Camila Castello的故事。这对夫妇称他们从2008年起,每周只吃3小块水果,喝3次蔬菜汤。他们有个5岁的儿子和一个2岁的女儿。Camila称她在怀第一个孩子的时候也完全不吃东西。

《太阳报》刊登了这个故事后,其它报纸也纷纷转载。这个故事在网络上被转发了几百万次。然而,这对夫妇只是捏造了这个故事,并在“两次长时间的Skype面谈”后将故事卖给了内容创作公司News Dog Media,后者又将故事卖给了《太阳报》。

对这对夫妇和News Dog Media公司来说,他们实现了双赢。他们不仅赚了钱,还接了不少业务。

《纽约邮报》报导,Camila和Akahi在旧金山开了个为期8天的培训课,又在网上开了为期4周的网络视频课;一节视频课的学费是200美元,而8天的培训课学费是1700美元。他们在课上教授人们如何运用好呼吸技巧,增加他们所接收到的宇宙能量。这确实是一笔不小的智商税啊!

后真相时代

这或许就是传说中的后真相时代吧。人们不在意真相,不在意事实。

这对夫妇后来又澄清道,他们其实会吃东西,只是吃得少,而且通常只吃水果喝蔬菜汤。但这样的辟谣来得有点晚了。“呼吸主义”不仅荒唐,而且很危险,可能导致恶性进食障碍。人类需要食物,即便我们想要精神上的追求,也不应该走这条路。

我们的肌肉需要蛋白质,神经系统和心脏都需要热量的支撑,我们也需要碳水化合物来补充能量、供应大脑。无论如何,只吃水果喝蔬菜汤都是远远无法满足人体需求的。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞