@ 2017.06.28 , 17:00

从肠道入手治疗自闭症

一项综述表明改变肠道细菌组成可能减轻自闭症谱系障碍(ASD)症状,由此专家们呼吁进行大规模的研究。目前,护理人员主要靠复原、教育介入以及药物缓解ASD症状,但现在研究者表明只需要简单地改变病人的饮食就兴许能够治疗了。

一项包含150多篇关于ASD和肠道细菌的论文综述发现,从1960年代起,科学家就已经称肠道细菌组成和自闭行为之间存在联系。该综述突出强调了诸多研究,这些研究表明恢复肠道细菌的健康平衡能治疗ASD症状。

北京大学第一医院儿科的李沁芮博士解释道:“目前尚没有治疗这种脑部发育障碍的有效疗法。被诊断为ASD的人数正在不断上升。由于ASD需要很昂贵的治疗,对患者家庭是巨大的情感和社会花销负担。”

从肠道入手治疗自闭症
credit: 煎蛋画师BC

很多患者都知道肠道和ASD之间的关联:诸如腹泻、便秘和气胀等问题经常出现。胃肠问题的根源就是肠道中“好的”和“坏的”细菌之间不平衡。

廉价高效的治疗?

调研的很多文献都支撑肠道-大脑轴线这一观点,即肠道中的因素会以某种方式影响大脑过程。所以这些胃肠问题可能具有更加险恶的方面。肠道中过度生长的坏细菌不可避免地导致副产物的过度生产,包括毒素,导致肠道内壁更容易渗透。随后毒素、副产物以及甚至是未消化的食物就会进入血流中,流入大脑。

3岁以下小孩的大脑正处于发育的高峰期,这些化学物质的出现会损害神经发育,导致ASD。

什么导致婴儿肠道菌群的不平衡?

李博士解释道:“ASD可能是基因和环境因素共同作用下的产物。环境因素包括婴儿过量使用抗生素、产妇肥胖和孕期糖尿病、婴儿出生方式以及母乳喂养时间。所有这些都会影响婴儿的肠道细菌平衡,也是ASD的风险因素。”

不过,研究者发现了一个重要的人体证据,即逆转肠道细菌为健康状态能减轻ASD症状。

李博士继续解释道:“将肠道菌群恢复到正常人状态的研究工作已经证实是十分有效的。我们的综述中检查了摄入益生菌、益生元、改变饮食——比如改为谷蛋白麸质和无酪蛋白的饮食以及排泄物移植等方法。所有这些方法对症状都有积极的作用。”

这些积极影响包括社交能力增强、重复行为减少以及社交增多等,这些都对ASD患者的生活有巨大的益处。

这一综述传达的信息是积极的,可能是这种疾病治疗的重大突破。不过,研究者认为这些研究还是太少并且规模太小,需要进行新的临床测试进一步推进相关研究。

李博士说道:“我们深受自己发现的鼓舞,但无疑这一领域还需要进行更深入的工作。我们需要更多精心设计和大规模的研究,以支持我们的理论。目前,行为治疗仍然是治疗ASD的最好方法。我们希望我们的综述能引起针对肠道菌群和ASD之间关联的相关研究,并最终得到一种廉价高效的治疗手段。”

论文原文:DOI: 10.3389/fncel.2017.00120

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞