@ 2017.06.27 , 14:00

保护动物?不要忘了小鸡

夏季是“小猫季”,未绝育的母猫欲火焚身,生下更多可爱的小喵咪,就连动物收容所都没法搞定了。

这也是为什么本地人道协会鼓励可能的宠物主人在6月份将小猫带回家,这也被称为猫咪领养月。类似美国防止虐待动物协会等动物保护组织也号召民众进行捐赠,以资助进行广泛的绝育手术,帮助控制动物同伴的数量。

但越来越多的动物解放运动坚称,这些意图良好的无私行为应该改变一下对象。他们利用数学推理向主流动物慈善机构和他们的捐助者传达出一个尖锐的信息:你们花在帮助猫、狗和其他人类动物同伴上的金钱,也可以更有效地用于改善大量农场养育的小鸡、小猪和其他动物。

保护动物?不要忘了小鸡
credit: 煎蛋画师Dealter

作为一名长期为社会对不同类别动物的伪善对待所困扰的严格素食主义者,我(原作者)觉得这一争议很有道理。另外作为一名研究非盈利动物解放运动和食品正义的研究者,我相信这种支持者所称的“有效动物宣传”有可能改变动物保护运动。

大事业

关于使我们深爱的动物伴侣生活得更好这一点,我们的慷慨永无止境。美国人每年在宠物喂食、修饰、住宿、医疗以及领养费上花费近700亿美元。

但可悲的是,我们每年也会安乐死1500多万牧羊犬和猫咪,因为动物伴侣供大于需。对于一个厚脸皮的动物爱好者民族,这是一个可悲而震惊的统计数据。

这种矛盾可能解释了为什么这么多美国人对促进动物福利的慈善机构那么慷慨。慈善导航网列出了300多个非盈利组织。据我的计算,他们每年总共会收到近190亿美元。

保护动物?不要忘了小鸡
credit: 小编自己拍的远古照片

但详细研究这个主要动物福利非盈利组织名单可以发现一件事情——他们同情心的受益对象是宠物。只有不到1%的钱款是捐赠给专门宣传家畜的动物慈善组织。

这种慈善捐赠折射出某些动物比其他动物更重要的文化偏见。越来越多的动物宣传者利用科学和数学来证实这是错误的。

为什么是猫咪而不是小鸡?

每年安乐死的猫和狗的数量相比美国人每年杀死用来吃或者出口的90多亿家畜、世界上每年杀死的460多亿鱼类和贝类就微不足道了。

同时,科学研究表明诸如鸡、猪、奶牛以及甚至是鱼类等动物跟猫和狗一样聪明和具有自我意识。这些动物似乎都能建立情感纽带,能以复杂的方式思考。但他们仍然活受罪,处于将他们喂养得不自然的巨大、残暴对待、产生大量污染、被科学家认为环境不可持续的系统中。

保护动物?不要忘了小鸡
credit: 小编自己拍的远古照片

动物慈善评估者是一个非盈利组织,试图帮助捐赠动物福利的人们鉴别那些能最好地使用他们的捐赠物的组织。他们认为影响家畜生活的捐赠比给动物收容所等地方的捐赠更有效。这是简单的数学——家畜福利是一个大得多的问题,进行一点改变会更划算。这需要改变,比如将鸡从层架式鸡笼中放出来喂养,将猪从板条箱中放出来,以及鼓励少杀动物用于食用的饮食改变的宣传。劝说更多人少吃肉能一次影响数千动物,而每个小猫领养只能帮助一只猫科动物。

有效地帮助动物

有效动物宣传运动认为宠物和家畜具有同等的道德价值。他们受到了Peter Singer的伦理辩护的启发,尽力减少动物痛苦,无关种族。

在2016年,动物慈善评估者推荐了十二个慈善机构,包括动物权益组织、仁慈联盟以及美食协会。大部分这些机构目标是从各个方面改善家畜福利,比如研究工厂化农场的条件、寻求合作、促进基于植物的饮食以及研究在实验室生产的所谓“清洁肉”。
团队称,基于他们的推荐捐赠者在2016年给这些慈善机构捐赠了350多万美元。

公众博爱项目——一个由脸书合作创始人Dustin Moskovitz 和他的妻子Cari Tuna创立的“有效利他”基金,在这个行动中是一个新的重要成员。从2016年早期,这个项目给出了近2000万美元补助,改善美国和发展中国家的家畜福利。

保护动物?不要忘了小鸡
credit: 小编自己拍的远古照片

某些主要的动物倡导者对这种方式的合理性提出质疑,包括善待动物组织(PETA)□□Ingrid Newkirk。PETA每年预算为6700万美元,是最大的动物慈善机构之一,试图帮助家畜和宠物。Newkirk曾批判“有效动物宣传”是“把动物简单看成数字”,没能看到不同动物保护行为是如何相互增强的。

此外,某些研究者怀疑有效动物宣传研究的严格性。其他积极分子控告类似公众博爱项目这种组织支持有私人联系的组织。针对这些批判,有效动物宣传的领导者也承认在先前的研究中存在一些缺陷。

保护动物?不要忘了小鸡
credit: 小编自己拍的远古照片

动物慈善的未来

虽然存在这些批判,但我也发现这些运动引起了一些对话,鼓励类似于仁慈联盟等组织研究何种策略才能最大限度地改善动物的生活以及人们为何会转为素食或者严格的素食。

这一运动还为我们经常忽视但很重要的一个问题——家畜困境注入了更多能量和慈善资金。

我和任何人一样都喜欢猫和狗,我也不想让任何人对捐赠给他们的本地动物收容所而感到愧疚。但对我来说动物爱好者应该对所有动物一视同仁。既然家畜受苦最多而且这一问题被长期忽视,那么就需要更多的支持和保护。

至少数学似乎是这么建议的。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Garrett M. Broad(福特汉姆大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (11)

24H最赞