@ 2017.06.27 , 20:00

16世纪的黑人日本武士

16世纪的黑人日本武士
CREDIT: 123RF

不是日本人,但却是日本武士?16世纪的一个黑人奴隶弥助算一个。他是第一个前去日本的黑人,据称他到达那里的时候,很多人都因为好奇特地前来看他。弥助原来的主人是意大利耶稣会信徒范礼安,后来他又成了织田信长的保镖。当时的日本人对黑人感到很陌生,甚至想给他洗澡,试图洗掉他身上的黑色墨水。

弥助的有关信息记录在1581年耶稣会信徒之间的信件以及1582年日本耶稣会的年度报告上。他原来的名字没有被记载,所以我们不知道“弥助”这个名字是否是由他原来名字的翻译过来的。

根据Francois Solier在1627年撰写的史书“Histoire ecclésiastique des isles et royaumes du Japon”,弥助来自葡属莫桑比克。不过这本书写成的年代距离弥助在世的年代太远,所以不是很可靠。

有学者认为他原是马夸人,也有人认为他原本是埃塞俄比亚的哈布希人。

据称,织田信长非常喜欢他,甚至邀请他进餐,让他帮自己拿剑。这对武士来说是很不寻常的荣誉。《织田信长领主的纪事报》中描写的弥助有6英尺高,一人可挡十夫。

据传,弥助一到织田信长名下的安土城,就被赋予了贵族称号。他能讲流利的日语,可能是跟织田信长或范礼安学的,因为范礼安要求所有的传教士都必须适应当地文化。弥助有自己的私人住所,也有一把正式的武士刀。1582年,织田信长被明智光秀的军队逼着切腹自尽。他死后,弥助立刻转而效忠信长的儿子,但后来又在战斗中被迫向明智光秀的军队投降。

但明智光秀没有处死他,而是让人把他送回了耶稣会教堂(当时的日本人把他们的教堂称为南蛮庙)。有人认为这是因为明智光秀同情弥助,也有人认为他只是不想得罪耶稣会的人。

弥助的武士生涯虽然很短暂(1581-1582年),但在1968年,一位叫来须义雄的作家又在他的小说中写到了他。在小说中,弥助不仅仅是个武士,还是在异国他乡为主人做出牺牲的勇者。1969年,这部小说拿到了日本儿童文学奖。于是弥助的形象又开始出现在许多电影和戏剧中,最近的一次是出现在《仁王》游戏里。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ivana Andonovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (7)

24H最赞