@ 2017.06.26 , 19:00

如果我们不用闹钟

经过了漫长而又苦恼的一天劳作后,我们最后终于能够闭上眼睛让大脑得到足够的休息。接着闹钟就响了起来。

如果我们不用闹钟
credit:123RF

这就是闹钟对我们的约束。如果睡觉之前能够不打开闹钟,那么我们就能自由地睡觉了。

对于我们之中的大部分人而言,被闹钟闹醒是常态而非意外。但如果将事情反过来会怎样呢?如果我们让自己的身体来决定我们该何时起床,而不是让机器来决定呢?

为了回答这个问题,我们采访了西奈山综合睡眠中心的研究主管David Rapoport博士。没有闹钟并且我们能够随心所欲地醒来,可能会对我们造成什么样的影响呢?最简单的答案是它会对你的健康有好处,毕竟我们天生如此。

为了理解为何不要闹钟闹醒是一件好事,我们首先需要理解为什么被闹钟闹醒是一件坏事。睡眠主要由两件事控制:一个是我们的睡眠周期,这个大约为九十分钟的过程每晚会在我们的身体上进行多次;还有就是我们的昼夜节律,即控制着我们该何时入睡以及该何时醒来的自带生物钟。被闹钟闹醒可能会扰乱这两个过程。

Rapoport表示:“基本上闹钟对所有人都会带来负面影响。闹钟的基本作用就是在人们的身体不想醒来的时候,让身体醒来。”

在我们睡着的时候,我们的身体会经历六种不同的阶段。刚开始是浅睡眠,接着睡眠会慢慢变深直到你进入快速眼动睡眠。在自然情况下,我们的身体倾向于在我们浅眠的时候叫醒我们,这就是醒来的最佳时机。

然而闹钟却无法理会你正处于哪种睡眠阶段。如果它正好在你进入深度睡眠的时候响了起来,你就会觉得眩晕无力。我们的身体构造使得我们无法在快速眼动睡眠中醒来,我们需要一定的睡眠时间,也需要睡眠周期有规律地影响我们的身体。

闹钟严重扰乱了我们的睡眠模式,以至于我们在周末试图补觉都会让情况变得更糟糕。这就是闹钟在影响我们的昼夜节律。

许多人会剥夺工作日的睡眠时间,并试图在周末补回来,可人们的身体并不适应这样的生活方式。

信不信由你,你的身体希望你每晚都能定时睡觉并定时醒来。如果你在周末早晨睡到十点或十一点钟,那么你的身体就会希望你在星期一早上十点或十一点醒来,不论你设的闹钟在几点。

Rapoport说道:“如果你与生理保持同步调,那么你就会每天定时醒来。想要知道你是否得到了充足的睡眠,可以看看你是否在闹钟响之前醒来了。”

那么如果一个人成功地只靠生物钟来行动会怎样呢?简而言之就是你会觉得精力充沛。

至于这样做带来的健康好处,Rapoport表示睡更久是否能活更久尚无定论。也就是说,Rapoport认为人们感觉很好就已经不错了。

这不是什么微不足道的事情。人们倾向于认为“我们想要重要的东西,比如生死和健康等”,但Rapoport认为感觉不错并不是小事,他不想低估它的作用。

良好睡眠其实说法有误,良好睡眠只是正常睡眠罢了。Rapoport表示:“当人们想到睡眠的时候,总是在找借口。他们觉得这是只有虚弱人士才需要的东西。这种想法普遍存在于社会之中,他们削弱了我们对睡眠重要性的了解。”

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞