@ 2017.06.26 , 13:00
32

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?

我们在撸猫/狗的时候,为什么它们也是一脸享受的样子?

问题的答案对于喵星人和汪星人来说截然不同。但是他们确实都非常享受来自铲屎官的爱抚。对于这些毛茸茸的小猫/狗子们来说,在他们头顶上不停的摩挲就好比一次舒服的泰式按摩,能让其欲罢不能。

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?
credit: Hulk表妹家的折耳猫(注意了,下面全是它)

“举个栗子,头顶的抚摸给予了宠物们一直渴求的关注。”Nicholas Dodman说道,Nicholas是塔夫兹大学兽医学院的退休教授,致力于兽医专业30年。另外,猫猫狗狗们很难用小肉爪触及自个儿的脑袋,当然也不可能用舌头舔舐到。

“头顶几乎是他们不可能碰到的位置,所以给他们挠挠头也是在帮他们的忙。”Nicholas说道。

喵星人

但喵星人和汪星人喜欢被挠挠头的原因有所不同。对于喵星人,我们不停的在他们脸颊、头顶和下巴轻轻摩挲,就像是猫自己日常清洁整理身体一样,喵星人平常也会用舌头舔舐自己的肉爪,或者挠脸来保持清洁。同时,挠猫星人的头也会让它们想起自己的妈妈,因为猫妈妈会不停舔舐小猫的头顶来赶走虱子。

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?

所以,猫认为头顶的摩挲是铲屎官在完成日常清理的义务,也有可能是把你们当成了自己的妈咪,因为也只有猫妈妈才会这么干。

另外有种说法与猫的占有欲有关。猫的全身都有臭腺,而这些臭腺主要集中在脑袋上。当猫咪在你的手、腿来回蹭来蹭去,他们只是在散播自己的气味,宣告你已经的喵星人的所有物了,这样做让他们有归属感,感到安心。

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?

但是有一种喵星人“摸头杀”有别于其他。当一只猫用他的前额顶你,说明你家猫主子非常宠幸你,对你铲屎官的工作很是满意。这是一种非常有爱的表现。这些行为表明喵星人在你身上蹭来蹭去出于两个目的:一是表明你是的他的专属物品,二是表明猫咪十分宠幸你。

汪星人

“就像喵星人用头蹭你,狗狗也会用鼻子在铲屎官身上摩擦。通常情况下,这是喜爱、产生羁绊的表现。” Leni Kaplan告诉我们。Leni是康奈尔大学兽医学院临床专业的讲师。

但是,并非所有的狗狗都享受被摸头的过程。“有些狗狗很讨厌头顶被挠来挠去,因为这对他们来说是一种侵占行为”Leni补充道。例如,你在在公园里遛狗,会发现许多狗狗试图将爪子按在其他狗狗的头上,颇具侵略性。人类摸狗狗的头也可能被汪星人认为是不友好的。

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?
credit:Rex

当然,大多数的汪星人还是很喜欢“摸头杀”的,他们喜欢人类摩挲他们的大耳朵、头顶,然后摆出一脸享受的表情。大部分的狗狗认为这些行为是出于爱、亲密的关系。

“有些汪星人害怕陌生人、陌生的环境,就像人类的社交恐惧症,这些害羞的狗狗就不喜欢被摸头”Leni说道。“害羞的狗狗认为挠头是来自主人的一种惩罚。”

总而言之,作为铲屎官,最好能读懂猫咪(狗狗)的肢体语言。如果你误读了这些肢体语言,在不该挠头的时候强行撸猫/狗,只会遭到它们的嫌弃。

只是头皮痒?

当然啦,那些尽情享受头顶摩挲的猫猫狗狗们,也可能只是头皮发痒,自己又够不到,需要铲屎官帮忙。这时你们就要注意了,检查下心爱的宠物身上有没有红疹或者其他过敏现象。

你沉迷撸猫,喵星人对此怎么看?
偶尔剃毛也可以解决长虱子、过敏等问题。剃了毛的折耳猫,一脸生无可恋

“我很苦恼,它究竟是出于爱,还是说它只是头皮发痒?”Leni叹气道。

# 原文始发于公众号 牛油果进化论

本文译自 LiveScience,由译者 Hulk 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 出神
4.9
赞一个 (39)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. 喵熊汪太狼
    @10 months ago
    3490905

    汪:爽爽爽爽爽爽!!!
    喵:傻逼!诶,别停继续!

  2. 王子衡
    @10 months ago
    3490907

    摸您狗头

  3. 俱舍莲帝
    @10 months ago
    3490911

    当一只猫用他的前额顶你,说明你家猫准备进化出独角(雾

  4. 3490915

    我家猫只让挠一会儿头,时间长了它还咬人该怎么判断?

  5. 清真的小羊
    @10 months ago
    3490918

    说猫摸不到自己头顶的,真的养过猫吗

  6. 原力与我同在
    @10 months ago
    3490919

    @cat: 狸花吗?攻击性强的猫都这样,把我当一个按摩器用,按完就想走猫,我要是坚持它就会生气,我也很无奈(ಥ_ಥ)

  7. 3490920

    我学校开的一家兽医院,前几周,一个老师买进了一批小猫,有的断奶没多久,也有的比较大了,在遵守一些规定以后便允许我们进入猫舍
    反正在实习那几周,我们很多人都撸猫撸了个爽,包括我
    这些猫都是健康的,喜欢扎堆,我曾经被淹没在猫堆之中无法自拔(13只啊)
    一开始是11只,后来又来了两只大的,一直玳瑁一只狸花,狸花这只一开始不近人,后来经一同学调教后愿意接触人,但真让它沉沦的是我→_→+
    一般情况下,只有比较大的猫才对你的手法感到舒服,小的还不懂,反复抓挠猫的下巴,脸颊和头顶会让他们舒爽到翻车状,就以那只狸花为例,愿意接触人后,我每次都会抱着他抚摸以上说的部位,那小表情爽的哟,整只猫都翻了,到后面你手一离开,他就用爪子拉回来,越撸越沉沦,还不时抬头看你一眼,发出一声好像人类的“啊”的一声,呼噜震天响
    还有一个,就是当你给他们一个“区域”,比如手围成的圈,当一只猫进入后,其它猫都会进来——那天,我的面前形成了一座喵山

  8. 3490937

    @cat: 连给她咬都不肯,你还敢说爱她?

  9. 3490945

    好可爱!要疯了!

  10. 漠北异叶杨
    @10 months ago
    3490951

    脚真好看

  11. 外星人
    @10 months ago
    3490966

    @cat: 和让别人帮你挠后背同理 如果别人一直挠你会怎么做

  12. 3490967

    @原力与我同在: 我家的猫就可以随便挠,哈哈哈

  13. 想养猫
    @10 months ago
    3490987

    好想养只猫呢

  14. 萌猫子
    @10 months ago
    3490988

    哈哈哈,猫图都是真猫,狗图太不走心了

  15. 3490989

    回答昵称可变化?

  16. 蓝羽白开水
    @10 months ago
    3491013

    摸头?以前养的猫碰了它得挠全身才满足,不然就一直拱你

  17. 3491023

    @cat: 以为你跟它玩呢

  18. 灯愣等灯
    @10 months ago
    3491065

    @司南: 撸猫大师

  19. 3491101

    被很多不同地点的猫碰过头……我一个陌生人成为所有物的速度是不是有点太快了……

  20. 3491165

    这种“如何更好的伺候主子”的文章应该多发

  21. 路人甲
    @10 months ago
    3491176

    Up主的配图文字秀猫又秀妹,mmp 😂

  22. 3491204

    那只脚是表妹的吗,我能舔吗

  23. 掐死再说
    @10 months ago
    3491217

    上次说喜欢叼尸体回来的猫把你当成它的崽子,这种猫你去摸他是不是表示你既是崽又是妈?

  24. 3491242

    我家猫不光喜欢被摸,还喜欢在我走路的时候粘我的脚,好像要绊倒我一样

  25. 3491378

    猫子最喜欢的其实是被撸脖子(包括下巴、耳朵下面后面),摸脑门顶和口鼻眼这些头上部位是不开心的。摸肚子立马兴奋到极点。

  26. 3491686

    根据多年撸猫经验,脖子下巴头顶什么的只能算普遍管用,耳朵内才是一击必中的!尤其是还存在一些野性,平时无人清洁的小野猫。

  27. 绅♂士
    @10 months ago
    3491845

    你沉迷撸管,小丁丁对此怎么看?

  28. 怒切假腿
    @10 months ago
    3491963

    突然好想养一只

  29. 真正的膜法师
    @10 months ago
    3492252

    还是下巴好使

  30. 3492632

    羡慕你们 我捡的猫倒了八辈子雪梅,捡回来的时候身上只有一半毛是好的,不知道这算不算童年阴影,成年后比较怕生,也很少发出满足的呼噜声。

  31. 我看见你们了
    @10 months ago
    3494721

    怪不得笑摸狗头要被打

发表评论


24H最赞