@ 2017.06.26 , 11:00

鸟儿是如何出生的?

鸟儿是如何出生的?
credit: 锐景创意

这篇文章里,□□狂魔为我们介绍了鸟儿是如何□□的。□□完毕,美味硬壳的蛋便在雌鸟体内渐渐形成。

小鸟问妈妈:“妈妈妈妈,我是哪里来的?”
“是我拉肚子的时候拉出来的。”

为了保护后代,大多数的鸟类丈母娘都要求女婿必须有房子。从蜂鸟到鸵鸟,都有房子,有的土豪鸟的房子非常豪华。当然了,也有的鸟比较前卫,比如海雀,它们直接把蛋生在光秃秃的悬崖上。帝企鹅虽然名字里有个“帝”字,实则是□□丝,根本就没房子,只好在冰天雪地里孵蛋。大多数的鸟每个繁殖季节都新建一个房子,它们第一次建房会很慢,一边练习一边建,以后建房会越来越快,不过质量也不如第一个好。只有很少的几种鸟每年都用同一个住宅,除非被拆迁了。

90%-95%的鸟类都是一夫一妻制,也就是说一只雄鸟和一只雌鸟会在一个繁殖季节一起哺育后代,比如大多数的鸭类;或者年年如此直到其中一只死去,比如鹰。实际上一对厮守的鸟夫妻并不是山盟海誓用情至深,它们只是看中了那片领地或那个豪宅。当然也有一些喜欢乱来的鸟,可能有多个妻子或多个丈夫,于是其中一只就戴上原谅帽负担起养育所有后代的责任。野生火鸡就是这样一种贵圈真乱的鸟类。

不管是雌鸟孵蛋还是雄鸟孵蛋,繁殖季来临它们会形成一个孵卵斑。那里血管密集,羽毛脱落,以便把更多的热量传给蛋。它们还会定期把蛋翻翻面,以便煎得均匀。

在小鸟准备出壳之前,它们会提前一两天通知父母。然后躺下,用它们坚硬的破卵齿啄开上方的蛋壳直到能把蛋壳分开,这个过程需要花几天的时间来完成。

不同种类的鸟照顾后代的时间有所不同。比较极端的,比如营冢鸟(长得像鸡),蛋开始孵化就不管了。这样刚出生的小鸟就得靠自己钻出来,然后马上学会搬砖养活自己。这样的鸟被称为姥姥不亲舅舅不爱鸟离巢鸟。家养的鸡,大多数的鸭类和鹅类都是这种。而另一个极端,很多海鸟会照顾孩子很长时间。比如军舰鸟会无微不至地关怀幼鸟6个月,或者直到它们会飞。然后接下来的14个月里,父母还继续喂养小鸟。这样的鸟被称为留巢鸟。留巢鸟孵化的时间一般比较短,刚孵化出来时连战五渣都算不上,眼睛没睁开,全身赤裸裸,只能依靠父母。

在大多数的动物社会里,父亲带孩子都比较少见。而在鸟类世界里这很普遍,雄鸟和雌鸟共同承担起保护领地,孵卵,喂养幼鸟的责任。鸟类夫妻通常对孩子都太溺爱了,于是有些姓王的鸟发展出一种寄巢的行为。它们把蛋生在隔壁小夫妻家,由它们把自己的孩子抚养长大。

等幼鸟长出飞羽,就进入少年阶段了。这时它们已经能够离开巢穴自行觅食。有的少年鸟这时已经和它们的父母长得很像了,而有的还是很不一样,不禁让人怀疑它们的父亲是不是姓……你懂的。

最后:在很多国家,骚扰野生鸟类繁殖是违法的,会被处以罚款甚至监禁。

本文译自 ck12 ornithology,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞