@ 2017.06.25 , 14:00

沉睡数世纪的中世纪宝剑

沉睡数世纪的中世纪宝剑

波兰的一名挖掘机司机幸运地上了一回头条,原因是找到了一把中世纪长剑。这把长剑在一处泥炭沼泽里沉睡了600年,重见天日的它虽然被腐蚀得亲娘都快认不得了,但人们还是把它当作宝。

考虑到它被打入冷宫了这么多年,这把长剑的情况还算乐观。它身上唯一完全没了的只有剑柄,可能是骨头、木头或鹿茸做的。这把中世纪长剑最终花落斯塔希茨博物馆(Fr. Stanislaw Staszic Museum),工作人员对它进行了彻头彻尾的分析。

这件宝物身段优美,地拔1.2米,但只有1.5公斤重。虽然当时的战士需要用两只手才能hold它,但实际上它的敏捷度足以傲视群剑,在当时的战场上是绝对是敌人的噩梦。

剑背上刻着的盾牌还清晰可见,盾牌里还有个等边十字架,这一定就是它亲生铁匠的商标了。据猜测,铁锈之下或许还刻有其它印记,甚至可能有它主人的名字。

博物馆工作人员还打算在长剑被发现的地方进行更深入的勘察,希望在那里找到更多蛛丝马迹。长剑的主人是不小心把它丢了,还是被杀害了?那里是否还有他的其它遗物呢?让我们继续吃瓜拭目以待。

博物馆馆长Bartłomiej Bartecki显然是很鸡冻的,“就这片地区来讲,它的发现实在是太不可思议了。虽然我们博物馆里面也有类似的文物,但我们根本不知道它们是打哪儿来的,这一点必须强调。对历史学家和考古学家来说,这真的是个好消息。”

Bartecki称虽然这把精巧的中世纪长剑是偶然中发现的,但却是无价之宝,博物馆里这样的文物很多。今年四月份,他们博物馆就展出了500件文物,这些文物都是被意外找到的。

现在这把长剑还被放在华沙进行修复,但之后将会被送回斯塔希茨博物馆做镇馆之宝(之一)

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.0
赞一个 (8)

24H最赞