@ 2017.06.25 , 12:30

香港:不足12平米的“棺材屋”

我们家人特别喜欢看一个名为《小房子大生活》的节目,它描绘了精打细算的年轻人选择缩小和简化他们的房屋,以维持生活成本。他们的房子可能很小,通常在400平方英尺以下(约为37平方米),但大都很漂亮、温暖和舒适。虽然关于“小”的概念对大多数人来说各有不同,但节目中描绘的小房子与香港20万居民的“分子式”住宅相比,显得富丽堂皇。

由于它们的大小和外观,这种像金属笼子般,10-15英尺(3-4.5米)高的双层木质小棚屋被人们称为“棺材屋”。当描述起在这种房子里生活的感受时,一位居民说:“我还没死,但已经住进只有四壁和钉子的棺材里了。”

香港蓬勃发展的房地产市场和飞涨的租金迫使成120万贫困人口生活在这些拥挤的、不安全的、不卫生的小隔间里。香港房地产市场的高端住宅售价高达每平方英尺10550美元。据《商业内幕》表示,纽约曼哈顿的房产售价约为每平方英尺1538美元,却已经被认为是非常昂贵。买家可以在底特律买下一处房产,每平方英尺只需12美元。(1平方英尺不到0.1平方米)

香港:不足12平米的“棺材屋”
credit: 123RF
原图图片

李素文,一位单身母亲和她的两个孩子住在11平米的小房子里。她每月要支付580美元(约3964元)的房租,被迫将床、小沙发、洗衣机、冰箱和小桌子统统塞进可利用的宝贵空间里。而这个家比那些居住在更小的棺材屋里的环境要好得多。

雪上加霜的是,穷人支付的房租比其他城市居民为香港高端房产支付的租金还要高。在许多情况下,20多个人挤在一个双层房子里,他们甚至不能伸伸腿,还必须共用一个厨房和一个卫生间。他们绝对没有隐私。

棺材屋一个连着一个,墙上公然非法打通隔间,这是一场健康与安全的噩梦。一位名为Mak的居民说:“多年来保持着这种近距离,我们像沙丁鱼一样堆放在一起,没有任何规程。一旦起火,我们都会死。”

国内事务发言人朱某发给美国有线新闻网的邮件似乎表明,政府很清楚这一问题,但选择不作为;大多数情况下,他们似乎是想从整体情况脱身。

朱某表示:“虽然条例规定任何超过12个床位的公寓需要有特别许可证,但条例并没有规定禁止和非法使用公寓床位。若是法律仅仅为了保证这些公寓能够满足火灾和安全规定,显然是不可能的。政府没有努力为贫困居民提供其他选择。”

正如Mak所说:“并不是说香港政府不能帮助我这种需要帮助的低收入社会的一部分。而是他们不想帮助像我这样的人解决问题。”

联合国谴责这些棺材屋骇人听闻的情况,称它们是“对人类尊严的侮辱”。

本文译自 twisted,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (14)

24H最赞