@ 2017.06.24 , 11:00

联合国:2050年代地球将迎来100亿人口

联合国:2050年代地球将迎来100亿人口
credit: 锐景创意

如今,地球容纳着75亿人口。据联合国估计,这个数字将继续飙升,在本世纪50年代达100亿。

上个月,“世界人口钟”刚刚宣布,人类实现了一个重要里程碑——75亿人口。前几日,联合国经济和社会事务部人口司发表报告称,地球人口将在三十多年内达100亿。这是非线性增长的美妙之处。

2030年,地球人口可达86亿;2050年,此数据很可能增至98亿;及至2100年,地球人口将达112亿。联合国专家是根据目前全世界每年8.3千万人口的出生率进行推断。据他们预计,地球人口将持续增长,尽管整体生育率会下降。

当然了,人口增长并非均匀分布。举例而言,尼日利亚人口数量目前排名世界第七,但它却是人口密集国家中增长最快的。据估计,它将在2050年成为世界第三人口大国。目前,中国是世界第一人口大国;但据估计,由于其政策限制生育,因此它将在大约七年内退居第二,将冠军让给印度。

整体而言,截至2050年,以下9个国家将占大约半数的人口增长数量:尼日利亚、印度、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达、印度尼西亚、巴基斯坦、美国。

为精确绘制人口增长状况,这份报告考虑了诸多因素,包括生育率、预期寿命、移民及难民运动等。其中,有一项结果比较鼓舞人心,那就是尽管人口将不断增长,但全球范围内的生育率(即平均每对夫妻所生孩子数)几乎都在下降,哪怕是非洲。与此同此,全球男性平均寿命从65岁增至69岁,女性平均寿命从69岁增至73岁——但联合国提醒大家,这个数据在不同国家间差异很大。

在这份报告中,欧洲相对稍有些突出。由于老龄人口多、平均寿命长、生育率低,欧洲人口预计将保持相对稳定——由于老龄人口逝世,欧洲人口数量将在2060年前略微下降,并在2100年前略微回升,达今日水平。据估计,在2100年前,所有其它地区的人口增长率都将下降。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Alexandru Micu


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞