@ 2017.06.24 , 10:00

新加坡少年自拍危险动作,不幸身亡

新加坡少年自拍危险动作,不幸身亡
credit: 123RF

近日,一名新加坡少年为在社交网站上发布一段视频,试图在商场进行冒险表演,不幸身亡。

约翰内森和他的朋友在商场里买衣服,在他朋友录制视频的时候,他突发奇想,想要跨越栏杆。这位17岁的少年计划在他认为非常安全的混凝土建造的窗台上降落,但当他跳下去的时候,直接穿过了石膏板,从四楼摔死。

这绝对是悲剧,但约翰内森并不是唯一一个死于为了让自己在社交网络上看起来很酷的青少年。就在上个月,21岁的瑞秋·路易斯·德容在新西兰的怀卡托河掏出自拍杆准备自拍时,她忽视了已经作响了五分钟的警笛,闸门打开,不幸被水冲走死亡。她的三个试图在这种危险情况下自拍的朋友也被水冲走了,但最终安全获救。

还有无数个这样愚蠢的故事。在印度,三名20岁的学生试图对着一列迎面开来的火车模仿夜魔侠,为了在社交媒体上获得更多的“赞”。在墨西哥,另一21岁的男子在用枪自拍时意外射中自己的头部。在俄罗斯,两名青年有个绝妙的点子,与手榴弹合影,结果他们真的引爆了的炸弹。另一17岁少年为了拍一张照片从九楼摔下身亡。

不仅仅只有这些为了获得照片而失去生命的人。去年,短短一个月内,就有三起已知的动物死亡事件与社交媒体的照片有关。在这几起事件中,游客们将鲨鱼、海豚和天鹅从水中拉出来,企图与它们合照,在拍完这些照片后任由动物死去。

据不完全数据统计,2014-2016年间,有49人死于自拍;16人在试图自拍时从高楼或悬崖上摔下来;14人溺亡。受害者平均年龄21岁,其中四分之三是男性。尽管女性更喜欢自拍,但男性更有可能因此失去生命。

俄亥俄州立大学的一项研究发现,频繁自拍特别是喜欢后期修图改变外貌的人,在类似于自恋等方面的性格测试中有更高的分数。这些人容易忽视危险以获取别人的注意和认可。

青少年对这种危险行为并不陌生;从某种意义上看更像是一种仪式。然而随着社交媒体和互联网的发展,赌注的风险也越来越高,这种疯狂传播的欲望会让冒险者尽可能的突破界限。

社交媒体的兴起正在形成一个自我陶醉的社会。虽然男性占了冒险者中的大部分,但女性也会受到社交媒体的负面影响,比如对容貌的负面看法会导致饮食失调甚至高风险整容。一份关于使用脸书的综合报告发现,用户很容易产生痛苦、嫉妒和绝望的情绪,这会摧毁它们对生活的自我满足。虽然互联网给社会带来了许多积极的发展,但社交媒体并不是其中之一。

本文译自 stupid,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞