@ 2017.06.24 , 20:00

打印机里的神秘代码

工作合同、业务文件、销售传单,这些打东西有什么相同点?都是纸做的根据Quartz上报道的一篇的文章,很多年来,一些著名的打印机生厂商都一直在打印机上安插追踪代码。

打印机里的神秘代码
credit: 123RF

实际上,这并不是什么秘密。在2004年的PCWorld中,就有人在一篇文章中指出了该问题。这篇文章报道,Xerox公司(打印机生产商)所生产的每台复印机和激光打印机上,都具备一种追踪功能:这些设备所打印的每张纸上都有一列规则排列的小黄点。若说这种技术(也叫作打印机的隐写术)的详细情况,就是这些小点互相之间都间隔一英尺(0.3米)以上,但每个小点的直径只有一毫米大小,如果不用专业设备,人们几乎不可能检测出这些黄点的存在。但如果将它们放大、并加深颜色,你就可以看到加密的信息,包括了一系列原打印机的序列号和生产代码。

那么这时否是对隐私安全的一种侵犯呢?除非你使用打印机进行不正当行为,否则丝毫无需担心。使用这些代码的目的,是让为了打击盗版得更加容易。“和车牌号同理,打印机代码也是一个独一无二的证据,我们可以从这个代码上追溯到打印机的使用用户。”Xerox的前高级研究员Peter Crean在PCWorld中说道。

随着彩色打印机的问世,对于犯罪分子来说,伪造钱币和法律文件也多了一种可行的方式。而在20世纪80年代中期,正是盗币猖獗的时候,这种隐写术在日本和美国都有着不可埋没的功劳。

不过,鉴于打印机制造商并没有义务在每台打印机上应用此技术,所以并不是每一台打印机上都有追踪代码。而且,法律也没有规定打印机制造商应该对生产代码的事情与客户坦诚相待,所以,即使你的打印机上有这玩意儿,我们也很难发现。那么如何检查自己的打印机是否是个潜在的“打假商”呢?其中一个可以用来验证的方式就是,使用蓝色LED灯和放大镜检查打印出来的纸张,如果能看到小黄点,那么你便是幸运儿之一了。无论这张纸飘落到天涯海角,相关人士都一定可以利用其追溯回你的打印机。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (10)

24H最赞