@ 2017.06.23 , 14:00

男□□利:某基因突变可延长十年寿命

男□□利:某基因突变可延长十年寿命
credit: 123RF

得益于基因构成,某些人就是会活得比别人久。不过,明确探究此类基因是一项繁琐的任务,但人们正一点点接近真相。最近,以色列研究人员发现,一个基因突变和男性寿命延长存在联系——但可惜,女性未能享受这个福利。

曾有研究表明,身高和寿命之间存在某种关联。举例而言,体内分泌较多“胰岛素样生长因子-1”(IGF-1)——一种蛋白质,由IGF-1基因表达——的狗会长得更高,同时寿命更短。反之, IGF-1较少会使狗长得较矮,但活得更久。通常,矮种马、小型犬的寿命更长。

海法大学的基因学家Gil Atzmon由此得到启发,开始详细探究分子与生长之间的联系。他们研究了567位60岁以上的德系犹太人及其孩子,进行生长素受体基因测序。结果发现,部分人的d3-GHR基因存在缺失。随着年龄的增长,纯合突变的比例随之增加。在百岁以上的老人中,此基因的纯合突变率达12%,比70岁老人高出三倍。然而,在女性中,所有年龄群体的突变比例差不多。

后来,研究人员陆续调查了美国、法国、某阿米什社群中的长寿人口,总参与者增至841人。在这些后续研究中,他们观察到了相同效应。

2008年,阿尔伯特·爱因斯坦医学院的基因学家、本研究的合作作者Nir Barzilai发现,另一个与生长相关的基因突变能且仅能延长女性的寿命。结合这两项研究来看,男性和女性似乎拥有不同的长寿基因通道。

此外,研究人员在本研究中发现,这个基因突变能够平均延寿十年,同时似乎能使男性增高约1英寸(2.54厘米)。研究人员本以为人类和狗、马一样,也是越矮越长寿,但结果却与预期相反。看来,两者间的关系没那么简单。目前,他们认为这个基因突变能够增加受体反应。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Tibi Puiu


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞