@ 2017.06.23 , 23:00

刚睡醒时,如针扎般麻木感是怎么回事?

刚睡醒时,如针扎般麻木感是怎么回事?
credit: 123RF

相信我们都体验过这种感觉:在压着胳膊小憩一会之后,醒来时,只感觉犹如一千根针扎进了手臂,麻木不已。你是否曾经疑惑过,这种麻木感来源于何处,又对我们的身体有着怎样的影响呢?现在,这个谜团已经解开。

在我们身体的各处,都有着连接大脑和其他部位的神经,这些神经便是大脑发出信号的“光纤”,它们能将大脑的指令传输到身体的各个部位,并将各器官的反馈送回大脑,以便于大脑处理各种信息。那么,四肢为什么会麻木呢?如果外界施加的压力过大,那么神经反馈线路就会被暂时隔断了,因此反馈系统也乱了套。这种宛如容嬷嬷拿一千根针戳上去的麻刺感,学名叫做“感觉异常(paresthera)”。

长期的物理压力会导致神经和血管的通路异常,以至于神经无法正常传递信号,血管也不能将氧气和营养物质带给神经。不仅如此,它还会干涉信息的传递,导致四肢和大脑之前无法沟通,于是,这些无法传达的信号只能原路返回、或者堵在原地。由于前方的信号发不出去,神经细胞所采取的对应措施也不同:因为前方拥堵的信号,一些神经细胞不再产生新的信号,而另一些“顽固”的细胞仍在不断地产生信号。

问题在于,神经是经过特殊分化的,不同类型的神经所拥有的神经感受器也不同,因此,他们接收的刺激信号也不一,接收的信息也不尽相同。当各种类型的信号最终堵在一起无法传输时,大脑就会误解这些信号的含义,一些列的信号乱码最终产生了感知上的bug,比如发热、麻木、以及这种针刺感。

当四肢休眠时,我们一般会试图用改变姿势来疏通血脉。这时,血液便会回流到四肢,给那些“堵车”的神经一些推动力,不过这时,针刺感往往会更加强烈,在一阵针扎之痛之后,神经才会回复正常。那么,这种针刺感是否是一种负面感受呢?仔细一想,要是没有这种针毡裹身的感觉,我们就难以知晓神经的断路,也更不会主动去debug我们的神经系统和循环系统了。

本文译自 [沸石,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (14)

24H最赞