@ 2017.06.23 , 20:00

Quora:外星细菌对人类来说有多致命?

Quora:外星细菌对人类来说有多致命?
Credit: 123RF

Drew Smith的回答:

外星细菌对人类的致命性是零。没错,不是接近于零,而是完完全全为零。

要导致人类发病,还需要人类与外星细菌的“密切合作”才行。这种“密切合作”是通过上百万年的共同演化得来的。地球上的细菌和病毒之所以能够引起感染和疾病,正是因为这种“密切合作”的存在。

要引起感染,细菌必须要能够附着到细胞表面。细菌和病毒是通过一些蛋白质附着到人类细胞上的,这种蛋白质能够辨别人体的蛋白质和碳水化合物。人体蛋白质和碳水化合物的结构几乎是随机的,而且可以有几乎无限的排列组合,但留存下来的只有一种。外星细菌进化成可以附着到这种蛋白质上面的形态,这种事情的可能性是小到可以忽略的。

即便外形细菌能够附着到人体细胞表面,这也不足以造成感染。能够造成感染的细菌需要带有各种毒素和致病因子。这些毒素和致病因子会与特定的人体蛋白质相结合,它们会分解人体细胞和组织,使其释放细菌赖以生存的营养物质。

当然了,这些特定人体蛋白质的结构同样是随机的。它们是上亿年进化而来的产物,有着精确的结构,而且这种结构是科学家也难以预测的。外星细菌刚好进化出能够准确与之结合的毒素和致病因子的几率,同样是小到可以忽略的。

病菌致病现象在地球上是非常罕见的,这可能与我们的常识不同。地球上确实有上百万、甚至上亿种细菌。而其中对人类有潜在危害的就更少了,大概不会超过两百种。在这两百种细菌之中,能够使健康人生病的又只有20多种。这些就是与我们共同进化了几百万年的细菌,它们对人体的蛋白质、细胞和免疫系统非常熟悉。

对人类的了解已经深深地刻在了这些细菌的基因里,就像一本记录了与人类长期以来的合作历程的日志。这不是一本外星人能够破译的书。外形细菌会导致人类生病,这就像外星人会将闽南话作为自己的母语一样,完全是毫无可能的。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞