@ 2017.06.22 , 15:30

用尿发电,还附带净水杀菌

用尿发电,还附带净水杀菌
Credit: 123RF

用以尿液为生的微生物发电听上去很不可思议,却不是天方夜谭。科学家还发现,用尿液发电还能够杀死废水中的致病菌。

西英格兰大学研究者称,在厕所中安装以尿液为燃料的电池价格并不高,产生的电却足以给厕所提供照明。

2015年,西英格兰大学与牛津饥荒救济委员会共同做了实验,发现这项技术在受灾区或难民区有很大的发展潜力。这些地区缺乏夜间户外照明设备,人们更容易陷入危险之中。缺乏干净水源的地区也将很需要这项具有杀菌功能的技术。

微生物燃料电池的原理是,微生物以尿液等有机材料为食,尿液促进微生物的生长,而微生物在此过程中产生能量。将能量转化为电力,我们就有了尿液电池了。能量生产过程中还会生成过氧化氢,因此微生物燃料电池还有消毒功能。但这是在后期发生的,所以并不会杀死生成能量的微生物。

西英格兰大学研究团队因此有了测试微生物燃料电池杀菌性能的想法,于是挑选了沙门氏菌,这是最典型的肠胃病菌之一,会引起食物中毒。他们想看在连续性的微生物发电过程中,沙门氏菌是否会被杀死。结果不出所料,净水过程结束后,病菌数量大大减少了。研究团队感到非常欣喜。

测试结果显示,微生物燃料电池的杀菌效果很强,杀菌过程结束后,水中的病菌数量已经降到了传统卫生标准以下。研究者称,他们将继续努力,争取使病菌数量减少至零。

该项目是由比尔与美琳达·盖茨基金会创立的。为了提升公众关注度,该团队负责起了英国格拉斯顿堡音乐节的移动厕所项目。音乐节上的信息显示屏就是由厕所产生的电力发电的。厕所每天将处理1000升尿液,产生的电力可以供10块显示屏使用。

该研究已发表在PLOS ONE上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞