@ 2017.06.22 , 11:00

霍金:人类须在100年内离开地球

霍金:人类须在100年内离开地球
credit: 123RF

今年五月,著名物理学家史蒂芬·霍金发表了新一番末日预言。他称,人类只剩100年时间逃离地球,这比他去年的说法少了整整900年——2016年11月,他表示人类须在1000年内离开地球。根据最新估计,霍金认为延长人类存在的唯一方法就赶紧寻找新家园,逃往其它星球。

本周二,霍金在举办于挪威特隆赫姆的斯塔尔慕斯节上重申其观点:

若人类想继续存在百万年,就必须大胆前往无人之境。

霍金表示,人类应该力争在2020年前实现再次登月,并在未来30年内建造月球基地——这些工程可以帮助我们做好准备,将人类在2025年前送往火星。

地球空间即将耗尽,唯一可去的地方就是外星球。现在,是时候探索其它星系了。向外扩张可能是使人类避免死于自身(生活方式)的唯一方法。我确信,人类需要离开地球。

如今,距NASA上次登月已经过去了45年。霍金并非唯一一个希望重访月球的人,连美国总统川普都想在2020年前将人类送上月球。从政府太空机构到私人航天局,许多计划正在执行中。举例而言,NASA的登火任务提出,建立月球轨道空间站将是未来登录火星的关键步骤。此外,中国和欧洲均希望在本世纪二十年代实现登月,其它国家也正纷纷急于建造自己的月球基地。这是冷战时代太空竞赛的翻版,只不过现在有更多国家参与其中。

在私人航天局看来,月球更多的是作为一个特殊旅游景点,而非永久居住地——SpaceX正在准备首次由私人出资的月球往返旅行。而亚马逊创始人杰夫·贝索斯则设想了一个新机遇——推出特殊快递服务,帮助未来世界的殖民地建设。

但对霍金而言,再次登月不止是为了生存,他希望能用一个目标团结各个强国,共同面对挑战。此外,他希望这些太空项目能够激励年轻人的兴趣发展,推动他们学习天体物理、宇宙学等。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Dom Galeon, Futurism


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞