@ 2017.06.22 , 09:30

赶英超美:中美科研实力较量

目前,美国仍处在世界科研水平的顶尖,至少他在生物医学方面有着最多的尖端杂志论文发表数,在科学研发上的投入仍居世界第一。

但不久后情况可能有所变化。

美国在科研方面的领先地位正慢慢缩减,研究表明中国在近20年来对科学探索的巨大投入正在撼动美国的地位。从在六大尖端杂志上的新发现发表数看,2015年中国的生物医学团队在世界10强榜单上位居第四。而2000年的时候,中国还没有登上世界10强的榜单(第14位)。

研究还指出,2015年中国在科研上的支出达到了美国的75%,对比于2000年时的12%进步非常显著。然而他们也强调,今后的科研跨国合作会更多,研究成果不仅仅在一个国家完成。越来越多世界各地的科学家们通过国际上的合作取得了新的发现和进展。

P1
为了更好地了解世界科研方面的弄潮儿,研究人员把视线锁定在了2000年到2015年的六大尖端杂志(JAMA, Lancet,the New England Journal of Medicine, Cell, Nature and Science)以及四大中端杂志上。同时各国在此期间的科研投入也是重要指标之一。

他们发现,近15年来,美国,加拿大,澳大利亚,英国及其他欧洲国家的研究经费已经停滞不前,而中国的投入却涨幅巨大。2015年生物医学尖端杂志的发布前10名是:美国,英国,德国,中国,法国/日本,瑞士,加拿大,荷兰,澳大利亚,韩国/瑞典/意大利。

同时生物医学研究经济投入排名为:美国,中国,日本,德国,法国,英国,加拿大,澳大利亚,意大利,西班牙,荷兰,瑞典,瑞士,韩国和新加坡。

从这些数据中可以发现,韩国和新加坡也是榜单上的后起之秀。而美国可能会从科学及医疗研究第一的宝座上走下来。

“是时候让美国的决策者们想想了,关于国家健康组织(NIH)不明的年度预算和减少开支的提议等等,到底如何对我们的国家和社会最有利。” 评论的Bishr Omary博士是密西根大学密歇根制药的首席科研科学家。

他同时说道,美国现在的走势抑制了年轻一代对科学的追求。“如果继续这样下去,我们将很难保持当前的领先水平,更重要的是,这会使那些对生物医学有兴趣和热情的年轻人感到前途黯淡,从而放弃自己的科学生涯。”

赶英超美:中美科研实力较量
credit: 123RF

P2
这项调查的初衷是想弄明白,NIH这平淡的预算会不会给美国的世界地位造成影响,至少到2015年的影响究竟如何。

研究过程中大家还发现,之前在美国受训的中国科学家们常常留在美国工作,而现在越来越多这样的人选择了培训结束后回到中国。而新加坡则是在大力招揽美国及其他国家的顶尖科学家,现在新加坡在科技研发方面的投入也越来越大了。

然而,美国还有另一个竞争优势。当下17年的联邦财政预案提高了NIH方面的投入,这多亏了两党执政。NIH是联邦对医疗及基础生物医学研究最大的经济支持。

“尽管采样来自有限的一些代表性杂志,我们的研究结果支持了经济投入对科研的重要性”,Omary说,“对于那些热爱科学并有意投身其中的孩子们,我还是会强烈支持他们去追逐自己的梦想,同时我也希望政府对NIH和其他联邦研究机构未来的投入能保持在世界领先水平,这样我们的下一代才能充分发挥他们的潜力,实现自己的梦想。”

# 原文始发于公众号 牛油果进化论

本文译自 LiveScience,由译者 Hulk 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞