@ 2017.06.22 , 20:00

古巴人用蝎子毒液治疗关节疼痛

古巴人用蝎子毒液治疗关节疼痛
credit: 123RF

一名古巴男子不再使用传统药物治疗疼痛,而是转向了一种不同寻常的缓解方式。卡萨纳斯,来自古巴比那尔德里奥的一名71岁男子,每天都会让一只蝎子时不时蛰他一下。他总是从家里养的这三四只蝎子身上寻找痛感。他说:“这种刺痛一点都不疼。”

据福克斯新闻网透露,卡萨纳斯是一户养蜂的人家,长期以昆虫□□伤作为止痛剂。一开始是蜜蜂,后来渐渐转向蝎子。卡萨纳斯表示:“大约在八年前,我开始寻求被蝎子蛰的痛感,我有关节炎,不能刷牙也不能梳头,后来我买了一只蝎子,让它蛰了我两下,我的胳膊就感觉舒服了很多。”

这种痛感对当地的居民来说可能是难以忍受的痛苦。然而,他的哥哥曾经就用蜜蜂刺成功治疗过残疾。为了以防疼痛袭来,卡萨纳斯说有时他会在帽子上放一只蝎子。正如他所说:“这种刺痛并不会伤害我。如果能用来治疗古巴的癌症,那就再好不过了。”

蝎子毒液的消炎作用

卡萨纳斯治疗疼痛的办法看似不同寻常,但也并不是个例。蝎子毒素早已因其抗炎和镇痛的作用而闻名。2006年,古巴就已经开始测验蝎子毒素对癌症治疗的效果;研究人员发现,病人的生活质量有了明显的改善。到2016年,古巴的拉比奥法姆制药公司开始生产一种Vidatox的药,用来减轻与癌症相关的疼痛和其他症状。其主要成分来自于蓝色蝎子的毒液。

其项目研究负责人法比奥说:“我们想要推广一种能够镇痛、消炎、治疗癌症以及对抗骨关节炎(例如风湿病等)的药物。”此外他还表示,蝎子毒液会刺激人类的免疫系统和自然的治疗系统,这意味着卡萨纳斯在被蝎子蛰后能够缓解疼痛是有道理的。

根据2010年的一项研究,蝎子毒液中确实含有止痛药。在蝎子毒液中发现的肽毒素能够与钠通道相互作用,钠通道会将疼痛传达给肌肉和神经系统。这种相互作用非常有效。研究小组的一名成员,特拉维夫大学的教授迈克尔·古瑞兹说,中国人很早就认识到了蝎子毒液的好处,并将其作为中国传统医学的一部分使用了数百年。

本文译自 newstarget,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞