@ 2017.06.22 , 21:00

非洲小孩通过「棉花糖测试」,自制力远高于西方小孩

非洲小孩通过「棉花糖测试」,自制力远高于西方小孩
尼索孩子的实验场景
credit: Culture and Development Lab / Osnabrück University

有时,文化及教养差异会产生意料不到的后果。喀麦隆(一个西非国家)的尼索孩子居然通过了著名的“棉花糖测试”。

棉花糖实验

上世纪60年代末及70年代初,斯坦福大学的心理学家沃尔特·米歇尔设计了一个简单而高效的实验,用于探究孩子的自控能力和“延迟满足”能力。实验流程大致如下:

给孩子一颗棉花糖(或曲奇饼、巧克力等),告诉他可以立刻吃掉、也可以等15分钟再吃。如果选择后者,便可额外再获得一颗棉花糖。随后,研究人员离开房间,留孩子一个人在屋里。

米歇尔最早在特立尼达岛进行这项实验。在那里,他发现种族对实验结果具有很大影响——相较于非洲学生,印度孩子具有更强的延迟满足能力。

在后来的其它研究中,心理学家发现:整体而言,孩子的延迟满足能力越强,SAT成绩越高、身体越健康、收入越高。

最大样本的此类研究进行于斯坦福,涉及600个孩子。结果发现,只有少数孩子会立刻吃掉糖果,只有三分之一的孩子能够成功等待15分钟。一项德国研究也得出了类似结论:只有28%的孩子通过测试。这个比率似乎能够代表西方国家的孩子。

尼索孩子

尼索人栖居于喀麦隆的西北地区。他们与德美具有很大的文化差异;在教养方式上,尼索父母更加权威。举例而言,德国父母鼓励孩子追求内心的愿望、表达自己的感受;尼索母亲在教养孩子上扮演着重要角色,她们注重建立等级关系,对孩子的掌控远高于西方父母。

70%的尼索孩子通过了测试!此外,在实验过程中,尼索孩子与西方孩子的行为模式也存在差异。大部分西方孩子会试图分散自己的注意力——踱步、唱歌、甚至离开房间。然而,尼索孩子几乎不展示出任何情绪。他们基本保持不动,静静等待时间的流逝。其中,八个孩子在椅子上睡着了——他们并非故意用睡觉打发时间,只是自然而然地睡着了。

教养方式能够解释实验结果。通常,尼索母亲会近距离看管孩子,她们不太注重个人自由。在尼索人的社会秩序中,尊重长辈、收敛情绪极为重要。何为权威型教养?这就是例子。

长久以来,一直有人认为,权威型教育能够促进自控力——自控力是取得学术及社会成就的必要条件。此研究似乎间接证实了此点。不过,研究人员尚不完全清楚其中到底发生了什么。心理学家Ozlem Ayduk表示,尼索孩子似乎更倾向于遵守规则,他们可能觉得等待是游戏规则。

不管怎样,研究结果非常有趣,它为人们带来更多问题。此外,我们要指出,实验结果应该不是源于科技差异。虽然尼索人是农民,但研究人员认为,若在极珍惜个人自由的采集狩猎群体中进行相同实验,结果估计也将极为不同。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

24H最赞