@ 2017.06.21 , 11:00

真的猛士,敢不用GPS来环球航行

几个世纪以前,波利尼西亚的航海家们越洋数千英里,从新几内亚航行到遥远的彼岸,到达夏威夷或者新西兰。古代的航海家依靠星星定位,海鸟和波涛的细微变化则能提醒他们前方的凶险。航海文化在如今的玻璃尼西亚已然衰微,但近年的一项活动似乎有让它再次复兴的迹象。

真的猛士,敢不用GPS来环球航行
credit:官网截图

如 Richard Schiffman 在 Scientific American 上报道的那样,有一艘老式的波利尼西亚航船即将完成一次环球航行。这还是第一次有人用 waʻa kaulua 这种老式的波利尼西亚小船,完成环球航行的壮举。

Hōkūleʻa ,船如其名(这艘船是上文提及的 waʻa kaulua 的复制版),在2014年第一次从夏威夷出海,经过三年的航行,完成了 40,000 海里的航行。(一名史密森学会的成员曾在他们2016年到达华盛顿的时候在船上待了9天。)这场旅程将在2017年6月17日完成,届时,夏威夷的 Magic Island 将会举行盛大的仪式欢迎他们归来。

波利尼西亚航海协会是一个致力于恢复波利尼西亚传统航海文化的组织。他们花了六年准备 Hōkūleʻa 的世界航行。受过传统波利尼西亚航海训练的专家们将会精心调教新一代的航海家,教导他们祖先过去驯服海浪的技巧。

真的猛士,敢不用GPS来环球航行
credit:官网截图

Hōkūleʻa 这次的项目一共有245名成员,其中12到13人将登船出海——不依赖任何现代导航设备,没有罗盘也没有 GPS。他们只能依靠星星,海浪、鸟和日落的色彩推测自己的位置。为了能够在夜晚航行,船员必须记住天空中200颗星星的位置。

不可能一直一帆风顺。 Marcel Honoré 2015年 在 Honolulu Star Adviser 上报道的那样,Hōkūleʻa 在莫桑比克海岸遭到了暴风袭击。突如其来的狂风让 Hōkūleʻa 装上了一旁的护卫舰,在船的右侧留下了一个大窟窿。

幸运的是,船员们把船修好,继续踏上了旅程。「我们把船驶出太平洋的边界,进入了更遥远的地方,那儿的人都没见过这种船,」Honoré 写到。这位船员也见到了世界领导人、参与了庆功宴、还曾到国家公园探险过。

Hōkūleʻa 的环球之旅不仅仅是为了复兴古代的文化,也是为了唤醒大家可持续发展的意识。「在海岛上生活的经验告诉我,大自然给与我们礼物,也施加了限制。为了好好生存,自然的礼赠,不能滥用。」波利尼西亚航海协会的官网上写到。「我们致力于为下一代保护文化和环境资源,我们在太平洋上的航海传统教导我们,不仅要征服地平线还要学会和它相处。」

带着这样的使命,Hōkūleʻa 的环游世界之旅有了一个更贴切的名字:Mālama Honua,意思是:为了保护我们的地球岛。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞