@ 2017.06.21 , 18:00

如果你一直屏住呼吸,会发生什么

此时此刻你正在呼吸。你呼入了清新的空气,吐出了糟糕的二氧化碳。你现在意识到了这一点,而替你处理这一切的,正是你的身体。这被称作正常呼吸,你也知道这一切。

关于呼吸最有趣的一点在于,只要你想,你就能控制它。也许你现在就正在控制自己的呼吸,有意识地通过吸气和呼气来让自己冷静下来,避免自己被情绪左右。在小时候,你还曾意识到你能够停下自己的呼吸。

如果你一直屏住呼吸,会发生什么
credit: 煎蛋画师赛艇

这是一种奇怪的身体异常现象。毕竟你既不能让自己的心跳停下来,也不能停止思考,但你却可以停下气体交换的过程。那么问题来了:你能一直屏住呼吸吗?

为了回答这个问题,我们咨询了伯明翰大学应用心理学高级讲师Michael Parkes博士,他也许是世界上最杰出的屏住呼吸专家。

让我们从头开始讲述。你吸入了一口气,之后就再也不呼气了。你的肺会开始排出其内部的氧气,将其替代为二氧化碳。最后,你的肺会由于缺乏氧气而开始收缩,这一步到来的快慢取决于你最后一次吸入的空气量。你的身体在极度渴求氧气的情况下,会开始从血液里汲取氧气。你的血压会升高,同时你会感觉也许自己应该开始呼吸了。

这时候,我们大部分人都会排出客观的一口气来呼吸空气。哈哈,这个玩笑真好笑。但如果你的决心特别坚定呢?

Parkes博士表示:“一般而言,人是不可能主动憋气憋死的。身体想要呼吸的渴望无法被忽视,不论你想不想呼吸,身体都会让你呼吸。”

人类对人体促使人开始呼吸的具体机制并不是很了解,我们只知道有这么回事。Parkes博士表示,那些接受了足够训练能够屏住呼吸的人,比如自由潜水者,能够抵抗住身体呼吸的习惯。有时候他们甚至会因为憋气缺氧而晕倒,他们的身体在以这种方式来迫使他们继续呼吸。

但如果你能够完全抵抗住呼吸的本能呢?你会杀死自己吗?Parkes博士对此也不确定。他说道:“如果你做过度了,那么理论上你可能因为没能重新开始呼吸而缺氧。这时候除非你身边有人能够救活你,否则这样就非常致命。”

Parkes博士在此强调了理论上,毕竟这事儿想想很有趣,但目前还没有研究故意让参与者窒息只为了了解参与者是否能够再次开始呼吸。所以你可以松一口气了。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞