@ 2017.06.21 , 09:30

猫是怎样征服古代世界的

猫是怎样征服古代世界的
Credit:Svetlana Valyiskaya/锐景创意

Helen Briggs

一项大型研究显示,家猫起源于野猫,在历史上曾经被驯化过两次——一次是在近东,另一次则是在埃及。

大约9000年前的近东农民很可能是首次成功驯化野猫的人。几千年后,猫又一次沿着海上贸易路线从古埃及播散开来。时至今日,除南极洲之外的所有大洲都有猫的身影。

科学家认为,野猫为了捕获受到粮谷诱惑的老鼠而在农场周围转悠,是为人猫关系之肇始。

主要研究者Eva-Maria Geigl说:“驯化事件总共发生了两次,第一次发生在近东,后来的一次在埃及。接着猫作为船上固定的一员很快就传播到古代世界的各个角落。两只猫系如今共存于现代猫中。”

从捕鼠能手到宠物

猫并非一直是慵懒的生物,只知道躺在家中安闲度日。在成为家养动物之前,它们已经在船舱和农场上作为捕鼠能手勤勉工作了数千年。

“要我说是猫选择了人类作为伙伴,不过这是一种互利共生的关系。”Dr Geigl解释道。她在巴黎的Institut Jacques Monod工作。

猫是怎样征服古代世界的
Bambino
Credit:peterpancake/123RF

在这项研究中,研究者们从来自维京古墓、埃及木乃伊和石器时代遗址的200多只古代猫遗体中提取了线粒体DNA(这是一种沿母系遗传的DNA)。DNA证据显示,猫的驯化始于大约9000年前的近东地区,这里同时也是农业的发源地。农民们很可能是首次驯化野猫的人,接着有意无意地带着它们踏上旅途。

第二波猫的驯化发生在古埃及。猫在罗马时期传到了欧洲,在维京时代进一步远播。在维京人的港口甚至可以检测到埃及猫的DNA,表明猫通过海洋贸易路线传到了北欧。

令人吃惊的是,虎斑猫仅在中世纪出现。DNA证据表明,带来斑驳花纹的基因突变出现在一只14世纪土耳其西部的猫身上。

在接下来的几百年里,虎斑猫传到了世界各地,猫因其美丽的外貌而非实用的杀戮技巧备受恩宠。

猫是怎样征服古代世界的
Cornish Rex
Credit:Svetlana Valyiskaya/锐景创意

Dr Geigl表示:“较之于狗,19世纪里猫并未经历太多的育种和筛选。猫从一开始就十分有用,这一点从未改变。”

今天的猫种系繁多,斑纹和毛皮也各具特色。从无毛矮小的巴比诺猫,到卷毛矫捷的康沃尔帝王猫,各个品种的猫充满了浓浓的异域风情。

本项研究发表在《Nature Ecology & Evolution》上。

本文译自 BBC,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞