@ 2017.06.20 , 18:30

何以解梦:梦境与心理健康

何以解梦:梦境与心理健康
credit: 锐景创意

你的梦境是碎片化的图像,还是延续而生动的情节?你对梦境记忆极深,还是睡醒之后立刻遗忘?在一定程度上,从整体情绪状态到严重精神障碍,梦境能够反映出我们的心理健康。

对人类而言,梦依然是个未解之谜。专家不太清楚梦境图像及感受究竟意味着什么,亦或它们根本毫无含义。研究人员甚至连“人们为何做梦”这种基本问题都搞不明白。在一定程度上,这是由于人们尚未完全理解睡眠本身。我们都知道,睡眠对人体健康至关重要,但睡眠(快速眼动阶段,也是做梦阶段)的真正目的在很大程度上依然是个谜。此外,尽管科学家能够监控人们做梦时的大脑活动,但梦境的具体内容、生动程度、凌乱程度都只能依赖做梦者的主观描述。

尽管如此,研究表明,特定类型的梦境能够反映出身体与思维状况。举例而言,生动的梦境有时伴随着睡眠剥夺、低血糖、怀孕。激烈或紧张的梦境也能够反映出你的心理及情绪状态。但要注意,梦境生动或恐怖并不一定代表心理健康出了问题。对成年人而言,做噩梦是一种相当常见的现象。尽管压力或焦虑能够引发噩梦,但做噩梦并不一定代表你有严重的心理健康问题。然而,如果你本身存在某些心理健康问题,那么特定类型的梦境可能会成为症状之一。

研究表明,相较于普通人,抑郁症患者更常做噩梦,梦境情绪更消极;有自杀念头的人更容易反复梦到死亡。不过,抑郁症的梦境症状未必总是如此。另一项研究表明,在某些情况下,抑郁症患者会在梦境中体验到“中性情感”;这可能是由于一些抑郁症患者会出现“情感淡漠”的症状。

睡眠紊乱是双相障碍/躁郁症的常见症状。专家表示,重大睡眠转变通常是双相障碍的信号,包括失眠、总在睡觉、所需睡眠时间减少等。睡眠紊乱也会影响人们的梦境。1995年,一项针对双相障碍患者的研究表明,梦境甚至能够预测即将发生的情绪转变。当患者即将进入躁狂状态时,容易梦到“死亡和身体受伤”;当患者即将进入抑郁状态时,梦境主题倒是没什么特别之处,但整体上会减少做梦。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Lara Rutherford-Morrison


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞