@ 2017.06.20 , 17:00

不只是利用工具,印尼的猴子们还学会了打劫游客

不只是利用工具,印尼的猴子们还学会了打劫游客
credit: 123RF

如果你打算去印尼旅行,最好留意一下在巴厘岛乌鲁瓦古寺庙附近游荡的猴子黑手党。这些厚脸皮的小猴子是世界上出名的扒手之一。他们会抢走游客的眼镜、相机或是现金,然后试图把这些东西“卖”给其他游客以获取食物。这确实是聪明又有效的办法。对猴子来说,用帽子换饼干,真是一笔划得来的买卖。

比利时利格大学的研究人员首次对这些动物的文化行为进行了研究。他们研究结果近期发表在灵长类动物杂志上。据《每日邮报》在线报道,他们相信这些猴子的认知能力与人类相似。

灵长类动物学家法尼说:“猴子们总是试图偷我的帽子、钢笔甚至是研究数据。”并解释说,这些灵长类动物可以通过观察对方来学习。这再次说明了我们和其他非人类动物间的隔阂非常小。这些发现更是证明了人类并不是地球上唯一有意识的生物,尽管我们当中许多人都喜欢这样认为。

“我们认为自己在自然界中是独一无二的,有时还会忘记其他有知觉生物的存在,它们也在通往更深意识的道路上。”

在一本名为《超越文字:动物的想法及感受》的里程碑式的书中,卡尔·萨菲纳,一位海洋环保主义保护者和长岛石溪大学教授,对动物的行为提出了独到的观点,挑战了科学的正统观念。他对人类和非人类意识、自我意识和移情相似性的看法,引导着我们重新评估我们和其他动物互动的方式。他在书中写到:“自然界中存在着一种压倒一切理智的往往是精神破坏的疯狂,在人类中尤为显著,最常见的表现为非理性、歪曲、妄想和担忧。”

竞争是丛林法则,只有强者和智者才能生存。动物们学会利用工具来展现自己的优势或表现出共鸣对自然界来说并不是什么新鲜事。因此,这些猴子掌握了挑选口袋换取食物的技能也不足为奇。更重要的是,多年来它们一直这样做,并将这种技能传给后代。永远不要低估动物的大脑。

然而,与人类不同的是,这些猴子并不会意识到偷窃是错误的。它们给你提供商品,你回报他们以食物。就像一个自由市场,对吧?尽管仍有改进的空间,但它们的经济和社会体系在没有政府干预的情况下运转良好。我们能从猴子们的自由资本主义市场学到些什么吗?

就像这些猴子一样,人类在建立政治经济体系方面的有利地位应该是基于合作的基础,而不是政府和跨国公司的暴力剥削。尽管我们的自由市场体系被打破有政府干预和人类不理智决策几个原因。一些研究人员认为,自由市场体系若不是政府干预,可以使医疗体系更加经济有效。根据这些研究人员的说法,只有通过摆脱政府控制和整合医生服务这种方法才能够创建更有效的医疗保障体系。许多人认为这不仅能够改善医疗保健更能促进整个经济。

一个自由的经济政治体系,一个国家的卫生系统、贸易和工业应该由开放的市场和消费者而不是政府和价格垄断控制,这也是我们应该努力争取的体系,不是吗?

本文译自 naturalnews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞