@ 2017.06.20 , 11:00
21

网络文化也是值得保护的

你一觉醒来给朋友发了一条都是 emoji 表情的信息。你上网看了一篇网络漫画( webcomic)。你发了一条带动图的推特。对于你来说,这就是稀松平常又一日——但对于研究网络文化的学者们来说,这可都是宝贵的内容资料。国会图书馆认为这些网络上的语言,图片,人的行为习惯都值得保护——本周,他们举办了两场数码展览,意为记录我们的网络生活。

网络漫画实录( Webcomics Web Archive)和网络文化实录(Web Cultures Web Archive)都是为了记录如今屏幕里的文化生活。这些转瞬即逝的文化难不倒档案管理员。自网络时代伊始,国会图书馆就着手收集给色网站和网络内容,如今已经记录了1PB(1024TB)的数据。

网络文化也是值得保护的
credit:国会图书馆页面截图

收集网络漫画的工作比较轻松。收录了像 Hyperbole and a Half,Dinosaur Comics(是不是两个霸王龙像握手结果亲嘴了的漫画?),Hark! A Vagrant 这样的漫画——这些漫画幽默风趣,自网络时代开始就深受大家喜爱。

这场展览的内容都属于网络文化里的「寿星」, Randall Munroe 的 xkcd,这可是2005年的漫画。Munroe 用时间扩展了漫画这种媒介的宽度,一个3000帧的长动图让火柴人变成了另一个东西。这场展览也包括一些斩获无数奖项的漫画,和由女性创作或有女性角色的漫画,也有关于LGBTQ+群体的内容。

作为一出文化记录性的展览,这就是一锅互联网的大杂烩,有的东西让人疯狂,有的让人上瘾。它包罗万象,从都市传说到emoji和猫片(lolcats)。这场由学者举办的展览目的在于记录,记录互联网是如何帮助大家创作并分享21世纪民间故事(folklore)——当代版的摇篮曲,连锁信( chain letters)和谜语。

「这次的努力将会帮助25或100年后的学者对今时今日的网络生活和文化有一个全面的了解,」美国民俗文化中心的主管 Elizabeth Peterson 在一场媒体见面会上说。在疯狂的未来来临之前,这些收藏品看起来还都是很有趣的。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @10 months ago
    3483913

    抢家具也算是网络文化的一个内容,然而还是不少人会骂你

  2. 清炖老鼠仔
    @10 months ago
    3483921

    大家看,楼上就是网络文化的生动教材

  3. 天朝王小明
    @10 months ago
    3483922

    我可以把楼上全部举报么? 真无聊!

  4. 瞳酱prpr
    @10 months ago
    3483923

    真好啊 真好啊 互联网上的事件密度可以说比以往任何一个时期的历史事件密度都要高 很短的时期内就能发生很多很多事情 往往导致不过几年前的事 现在回想起来都感觉是很久以前的事了 这也导致了过去很多有价值的事情容易更轻易地被人忽视进而忘却 我觉得总有一天 互联网考古会被正式地建设起来

  5. 本站网友
    @10 months ago
    3483925

    建议煎蛋把所有画师的画都供在煎蛋博物馆里

  6. 3483927

    我每条都x了下:)

  7. oh!shit~
    @10 months ago
    3483935

    网络文化本来就有好的一面,只是网络过于方便导致好的那一面占比很低(垃圾信息太多),导致整理收集难度耗费大,而且涉及版权灰色地带问题,大公司都不愿意发展这个方面

  8. 3483957

    @USB: 然而目前只有一个x

  9. 食品级怪蜀黍
    @10 months ago
    3483963

    家具党被删了,然而有躺枪的感觉

  10. 挑那星
    @10 months ago
    3484014

    网络文化真的不需要保护,要被保护的一般都是传播传承都已经很困难的文化吧?!

  11. 3484032

    OOXX不就是煎蛋的文化、哦、对了、还有戳鳖字和快了

  12. 邻家叔叔
    @10 months ago
    3484077

    传说中的挖坟

  13. 去年星空
    @10 months ago
    3484084

    这样不会有坟图了诶

  14. 3484116

    what if系列是不是很久没更新了

  15. 哈哈哈
    @10 months ago
    3484162

    还是挺好的

  16. 3484424

    以后可以在博物馆里见到蛤神

  17. 奇妙深刻
    @10 months ago
    3484723

    蛤??

  18. 木瓜飞
    @10 months ago
    3484770

    哈哈哈哈,今天早上本菜鸟打开电脑,没想到所以的可执行软体都变成了一只熊猫!点了也没反应,气死偶了!于是赶紧求助楼下的大虾,大虾说需要完全重装视窗操作系统,收我50块。我倒,这是我三天的饭前啊,但是为了能尽快上网冲浪我也被办法了,现在我的电脑终于修好了,好开心!迫不及待地打开煎蛋网,就看到了这篇文章,对此本菜鸟的观点素网络文化确实值得保护!

  19. 3484790

    @www: 你现在就可以在埃及博物馆看到蛤神

  20. 3485422

    喊楼层的凭什么嘲笑抢家具的

  21. ipxprotoss
    @10 months ago
    3485633

    比如对某种两栖动物的半非法崇拜

发表评论


24H最赞