@ 2017.06.20 , 11:00

网络文化也是值得保护的

你一觉醒来给朋友发了一条都是 emoji 表情的信息。你上网看了一篇网络漫画( webcomic)。你发了一条带动图的推特。对于你来说,这就是稀松平常又一日——但对于研究网络文化的学者们来说,这可都是宝贵的内容资料。国会图书馆认为这些网络上的语言,图片,人的行为习惯都值得保护——本周,他们举办了两场数码展览,意为记录我们的网络生活。

网络漫画实录( Webcomics Web Archive)和网络文化实录(Web Cultures Web Archive)都是为了记录如今屏幕里的文化生活。这些转瞬即逝的文化难不倒档案管理员。自网络时代伊始,国会图书馆就着手收集给色网站和网络内容,如今已经记录了1PB(1024TB)的数据。

网络文化也是值得保护的
credit:国会图书馆页面截图

收集网络漫画的工作比较轻松。收录了像 Hyperbole and a Half,Dinosaur Comics(是不是两个霸王龙像握手结果亲嘴了的漫画?),Hark! A Vagrant 这样的漫画——这些漫画幽默风趣,自网络时代开始就深受大家喜爱。

这场展览的内容都属于网络文化里的「寿星」, Randall Munroe 的 xkcd,这可是2005年的漫画。Munroe 用时间扩展了漫画这种媒介的宽度,一个3000帧的长动图让火柴人变成了另一个东西。这场展览也包括一些斩获无数奖项的漫画,和由女性创作或有女性角色的漫画,也有关于LGBTQ+群体的内容。

作为一出文化记录性的展览,这就是一锅互联网的大杂烩,有的东西让人疯狂,有的让人上瘾。它包罗万象,从都市传说到emoji和猫片(lolcats)。这场由学者举办的展览目的在于记录,记录互联网是如何帮助大家创作并分享21世纪民间故事(folklore)——当代版的摇篮曲,连锁信( chain letters)和谜语。

「这次的努力将会帮助25或100年后的学者对今时今日的网络生活和文化有一个全面的了解,」美国民俗文化中心的主管 Elizabeth Peterson 在一场媒体见面会上说。在疯狂的未来来临之前,这些收藏品看起来还都是很有趣的。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (5)

24H最赞