@ 2017.06.20 , 15:30

谁是世界上最后一个出生在18世纪的人?

谁是世界上最后一个出生在18世纪的人?
Credit: 123RF

上个月,生于1899年11月29日、活了117岁的老人Emma Morano在意大利去世了。她既幸运又孤单,因为她可能是世界上最后一个19世纪出生的人。

假如生在1999年的人也能够活得这么久,那么可以活到2117年,甚至是2120年之后,毕竟世界上最长寿的人活了122岁。

由于记录不全,我们无法得知谁是世界上最后一个18世纪出生的人。即便有记录,也很难保存下来。但20世纪10年代的那段时期,世界上最长寿的人是Margaret Ann Neve,她出生于1792年。在她出生的三个月后,玛丽皇后才被处死。当时的美国总统还是乔治·华盛顿。

Neve死于1903年的春天,当时距离她的111岁生日还有一个月。她是死后才出名的。她记得拿破仑统治期间那动荡不安的日子;蜜月旅行时,她与丈夫一起去了曾经的滑铁卢战场(几年前那里还在打仗),还在那里捡到了一个皇家卫队士兵的皮带扣。

1903年的一篇新闻报导道,Neve看起来温柔优雅,像是只有70岁。《纽约时报》称,Neve将维多利亚女王当成朋友,每次女王生日的时候都会发电报祝福,女王也在夏天的避暑别墅里放着Neve的照片。

尽管19世纪的学者坚持认为有人曾经活到189岁,甚至是207岁,但在现代人看来,活过100岁就已经很不可思议了,更别说活到117岁或122岁的老人了。

尽管如此,人们从未停止过寻求长寿的努力,甚至想要实现永生。但除非我们能通过将自己的意识导入机器等办法实现永生,否则我们只能依赖于各种民间的长寿偏方。所有的百岁老人都有他们自己的长寿秘诀,可能是新鲜空气、愉快心情、散步的习惯,也有人认为自己的长寿是因为长期吃某些食物,可能是寿司、芝士、雪莉酒,甚至是猪耳朵。本文最开始讲到的那位老人Emma Morano则认为自己靠的是生吃鸡蛋。

《纽约时报》在Neve去世后称,“Neve女士认为她的长寿秘诀只有一个,就是早起;然而现代精神病医生则认为早起是引发精神疾病的一大因素。”

原文发布在TheAtlantic.com上。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Adrienne LaFrance


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞