,

@ 2017.06.20 , 23:00

如何科学地擤鼻涕

如何科学地擤鼻涕
Credit: 123RF

人们流鼻涕主要有三个原因:感冒、鼻窦炎或花粉病。这三者都会让鼻腔粘膜肿胀,流出鼻涕以冲掉感染物或过敏原。

粘膜肿胀和鼻涕都会导致鼻子堵塞,这时候我们就需要擤(xǐng)鼻涕了。在感冒或花粉病的初期,鼻涕通常都比较稀,不擦掉的话很容易往下流;后期就开始变稠了,变得很难清理。

较小的儿童还没学会擤鼻涕,所以他们要么会把鼻涕吸回去,要么就任它往下流。通常认为,把鼻涕吸回去会让情况变得更严重。

这是因为鼻涕是细菌滋生的好地方,鼻毛的防护作用如果减少了,细菌等物也会被带入鼻腔。另外,粘稠的鼻涕很容易落入喉咙,引发咳嗽。所以无论如何,及时擤鼻涕都是必须的。

擤鼻涕力度过大、次数过多,可能有风险

虽然极其罕见,但人们擤鼻涕力度过大导致某些身体部位受到损伤的例子还是有的。已有的例子包括眼眶骨折、气体进入大脑导致的头痛以及食道损伤等。

研究发现,有慢性鼻窦炎的人擤鼻涕的方式带给鼻子的压力比没有慢性炎症的人高了大约9130帕斯卡(压力单位),另外,按住两个鼻孔也比按住一个鼻孔带来的压力更大。

如何科学地擤鼻涕
鼻腔构造图
Credit: 123RF

又有人发现擤鼻涕带来鼻腔的压力是打喷嚏和咳嗽时的10倍。更可怕的是,用力擤鼻涕之后,鼻涕很可能会进入鼻窦腔,这有可能是感冒时并发鼻窦炎症的原因。

总的来说,虽然人们经常会这么做,但擤鼻涕太过用力、次数过多,是弊大于利的。

如何少让自己流鼻涕?

要避免损伤,最重要的还是减少擤鼻涕的需求,消肿剂和抗组胺剂都是不错的选择。消肿剂的形式可以是药片或喷雾,感冒药通常也会使用到,它能够收缩鼻腔粘膜上的血管,减少鼻涕。

虽然消肿剂很有效,但据传长期用药之后突然停用有可能导致鼻炎。这个说法是否可信还有待验证。

盐水喷雾对鼻窦炎可能也有作用,能够通过增强鼻毛的防护作用、稀释粘稠鼻涕来清洁鼻腔。

另外还有鼻腔抽吸技术,它是通过向鼻内喷射盐水,冲出鼻子和鼻窦中的鼻涕。有研究称这能够减少急性中耳炎和鼻窦炎的感染风险。

结论

如果感冒流鼻涕,请立即将鼻涕擤走,但需要轻轻地,并且只按住一个鼻孔。而消肿剂等药物可以减少鼻涕。

如果看到小孩流鼻涕,也要及时帮他们擦掉。

本文译自 theconversation,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:David King


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
3.6
赞一个 (8)

24H最赞