@ 2017.06.18 , 20:00
8

女性更容易受睡眠质量的影响

澳大利亚临床医生的研究发现:女性更容易受睡眠质量的影响。

在该研究中,研究者发现女性较男性更容易出现睡眠障碍。而且,女性较男性更易因此出现白天嗜睡的现象。同时,睡眠质量低下也会导致记忆力减退和专注力下降。

“我们发现女性更容易出现日间嗜睡的情况。”,该研究的副作者John Malouf博士表示,他同时还是澳村库伦加塔睡眠诊所的创始人。“女性更容易受睡眠质量的影响,低质量的睡眠会导致女性出现更多的不适症状。”

女性更容易受睡眠质量的影响
Credit:123RF

该研究目前已发表在5月出版的临床睡眠医学期刊上,研究人员调查了澳村750名有睡眠障碍的人士。他们通过调查问卷的形式调查患者的睡眠质量和总体健康状况。

具体的讲,调查问卷会询问患者是否有睡眠障碍以及白天是否有疲倦或者嗜睡的问题。此外,问卷还会调查患者在白天是否有注意力不集中的现象。最后,研究人员会调查患者的配偶是否打鼾。

在被调查的所有人中,有近50%的女性有入睡困难,而男性的发生率只有27%。总的统计下来,约三分之一的人有入睡困难。

而对结果的分析发现,虽然男性和女性都有睡眠障碍的问题,但是女性更容易遭受睡眠障碍导致的种种并发症的困扰。比如说将近有一半的女性,会因为睡眠障碍导致日间嗜睡,而男性群体中出现这种问题的比例就只有37%。

日间嗜睡会严重影响人的专注力。有89%的女性表示她们在疲倦时注意力会明显下降,而男性出现类似情况的就只有74%。另外,有80%的女性表示睡眠不佳时她们的记忆力会明显减弱。然而,只有58%的男性会出现类似的问题。

至于为何性别会造成上文中这么大的差异,我们还不得而知。不过,已经有先前的研究发现男女之间不同的激素分泌水平以及解剖结构的不同可能对此有所影响。

研究者还表示女性更容易受伴侣打呼噜的影响。一般而言,打鼾的男性经常吵醒他的配偶,而打鼾的女性吵醒男伴则发生的少一些。

在进一步的调查中,研究人员发现有63%的男性会因为打鼾被伴侣赶出卧室,而只有54%的打鼾女性会被她们的伴侣赶出卧室。

尽管男女间出现这些差异的原因还尚不明确,不过研究人员猜测这可能与女性天生更加敏感以及男性对打鼾声音耐受度更高有关。

本文译自 livescience,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. highwindmx
    @4 months ago
    3482553

    真的耶,好像mei ting

  2. highwindmx
    @4 months ago
    3482555

    好像还真没听过老婆打呼噜
    为啥经常入睡比老婆早?

  3. 五四三
    @4 months ago
    3482607

    发现自己是少数男性 这个悲伤的事实

  4. 3482698

    我觉得,主要是因为男的普遍有熬夜的经历和习惯,频率比女性高得多,所以男的对此已经有了相对较高的适应能力

  5. 3482857

    我可能是男的 ,躺下就睡着,光和声音都影响不了我,只要别碰到我

  6. 西王补药丸
    @4 months ago
    3482912

    是因为男性不敢把他们的伴侣赶出卧室吧

  7. 3483174

    有光就睡不着,有说话声或装修声就睡不着,被褥枕头稍微潮湿就睡不着…一旦附近有人说话就会醒,能在闹钟刚响起的那一秒醒,闻到洒农药味会醒…天性敏感警觉就是负担 只想睡个雷打不动的好觉

  8. messiaaah
    @4 months ago
    3483978

    作为一个随时随地倒下就能睡的人……我觉得自己还挺幸福的

发表评论


24H最赞