@ 2017.06.17 , 23:00

一举两得的清洁能源:太阳能油漆

一举两得的清洁能源:太阳能油漆
credit: 锐景创意

随着越来越多新技术及新发明的问世,用清洁能源为家庭供能正变得越来越容易。(美国)政府出台了一些项目,旨在帮助不太富裕的房主安装太阳能电池板。特斯拉也研发出了美观的太阳能屋面瓦,短短16天时间就畅销到售罄,缺货缺到2018年。

如今,澳大利亚也出了一项新发明。皇家墨尔本理工学院的研究人员发明了一种太阳能油漆,可用于产生清洁能源。

这种油漆结合了氧化钛和一种新型化合物:硫化钼。氧化钛已被广泛用于多种墙漆;而硫化钼的作用类似于许多消费性产品中的硅胶,能够避免由于吸收水分而引起的损害。据其网站介绍,这种材料能够吸收太阳能和周围空气中的水分,然后将水分解为氢气和氧气,并收集氢气,用于燃料电池或车辆充电。

主要研究人员Torben Daeneke表示:单单添加这一种新材料,就能够使砖墙采集能源、产生燃料。尽管这种油漆无法在五年内获利,但研究人员认为,最终产品的造价将会很便宜。

此外,研究人员声称,这种油漆能够在多种气候中保持有效性——从潮湿环境,到干燥而炎热的环境。只要空气中有水蒸气,油漆就可以产生燃料,哪怕是在离水源很远的偏僻地区。

在某些地方,由于日照不足,安装太阳能电池板显得不太划算。然而,这种油漆同样适用于这类地方,它能够使大幅提升任何房产产生清洁能源的能力。任何表面都能够刷上这种油漆——篱笆、棚屋、狗舍,它们统统都可以转化为能源生产结构。

我们期待这种新材料能够快快进入生活,希望越来越多的创新技术能够使人类告别化石燃料,迈向可再生的新型清洁能源。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Patrick Caughill, Futurism


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞