@ 2017.06.17 , 21:00

礼仪update:聚餐时接电话可以吗?

礼仪update:聚餐时接电话可以吗?
Credit: 123RF

虽然很多人都不喜欢别人在饭桌上接电话,但这么做的人却不见减少。这是否意味着公众已经逐渐能够接受这种行为了呢?

答案有两个方面,既有好消息,也有坏消息。好消息是,关于饭桌上打电话的话题人们已经有了许多讨论,比起备受冷落的数字前沿话题已经好了很多。坏消息是,热烈的讨论并不意味着人们就接受了这种行为。社交礼仪是群体的潜规则;有些行为可以被容忍,有些则不然。

先别急着决定以后是否要在饭桌上接电话,我们可以先看看关于这个话题人们都有哪些看法。有些看法或许很有参考建议,有些可能过不了多久就会被遗忘,这都没关系。通过讨论我们或许可以知道什么时候不能在饭桌上接电话,而什么时候即便这样做也无妨。

除了10岁小孩,大家都已经知道在过去几十年里,饭桌上打电话已经从一种让人不爽的行为变成了普遍现象。这很大程度上是由于手机比任何消费型技术产品都要发展得快。2004年,美国人拥有手机的人只有65%;但到2013年,美国成年人里面持有手机的就已经达到91%。

必须承认,大多数人都会频繁使用手机。我们用它查看邮件,用它发短信,也不可避免地需要用它打电话。手机的设计也是为了方便人们无时不刻的使用。当然很多人认为我们没有必要总是用到手机,因此“在礼仪性非常强的聚餐时刻是否可以使用手机”就成了一个热门话题。

说道餐桌礼仪,专家认为:聚餐的重心在于吃饭和交谈,不是用来读报纸或看电视的,在饭桌上反复查看自己的手机同样也是不礼貌的行为。如果你知道自己可能需要接一个重要电话,提前告诉同桌的人似乎没有必要,但也不意味着你就应该随意翻看手机。最稳妥的做法是,当你觉得那个电话比这顿饭更重要的时候,再去接它。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞