@ 2017.06.17 , 16:00

世界上最古老的蘑菇化石

科学家在PLOS ONE杂志上报道称,约1亿1500万年前,古代超级大陆冈瓦纳大陆分裂,一株蘑菇落入一条江河之中,开始了一个匪夷所思的旅程。其最终变成了巴西东北部石灰岩中的一块矿物化石,成为了一个科学奇迹。

研究者称,这株蘑菇以某种方式进入了一个盐浓度较高的泻湖,沉入分层盐水中,被一层又一层的细泥沙掩埋。经历漫长的时光,这株蘑菇被矿化了,其组织被黄铁矿所替代,随后变成针铁矿。

世界上最古老的蘑菇化石
credit: 煎蛋画师花听

在数字化来自巴西克拉图组的化石收藏时发现该蘑菇的伊利诺斯自然历史研究古生物学家Sam Heads说道:“大部分蘑菇在几天之内就长成并死亡。这个蘑菇能完整保存下来真是惊人。”

“你可以仔细想想这件事情发生的几率有多大,这株蘑菇要从生长地来到泻湖中、被矿化并保存1亿1500万年其中要经历不知多少困难。”

伊利诺斯自然历史研究真菌学家Andrew Miller说道,在此之前,发现的最古老蘑菇化石是被保存在琥珀中的,于东南亚被发现,可上溯至9900万年前。

Heads说道:“他们(之前发现的最古老蘑菇化石)被粘性树胶所包裹,以树脂石化的形式保存下来,形成琥珀。这是最可能的蘑菇保存方式,因为树上滴落的树胶会直接掉到森林地面上,可以很容易地保存下一些标本。”

新发现的蘑菇大约为5厘米高。电子显微镜显示在其菌帽下具有菌褶,而不是气孔或者牙齿,这些释放孢子的结构帮助鉴定了该化石属于的物种。

Miller说道:“真菌在陆生植物之间就进化出来了,负责植物从水生到陆地环境的过渡。真菌菌丝和植物根系之间存在一定关联。真菌将水分和养分运送给植物,使得陆生植物能适应干燥贫瘠的土壤,而植物通过光合作用给真菌吃糖类。这种关联今天仍然存在。”

研究者将这种蘑菇放入伞菌目序列中,将其命名为Gondwanagaricites magnificus。

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 致敬♂水彩大佬
4.2
赞一个 (13)

24H最赞