@ 2017.06.17 , 22:00

三千年古老面具出土,将改写南美历史

三千年古老面具出土,将改写南美历史
University of Buenos Aires

一个方形铜制面具出土于阿根廷西北部,制作时间可追溯到约三千年前。它或将改变人们对这片地区的冶金业(即研究金属的物理及化学性质)起源时间的认知。大多数专家推测,南美洲的冶金业最早始于秘鲁。然而,这个面具发现于几百公里外的安第斯山脉,且制作时间早于秘鲁的类似工艺品。

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的考古学家指出,在古代历史进程上,复杂冶金业的出现是一次重大的技术进步,因此弄清楚事实很重要。这个面具是安第斯山脉出土的最古老的铜制工艺品。放射性碳年代测定法表明,金属加工技术确实起源于安第斯山脉的多个地区。

这个面具高18厘米,宽15厘米。2005年,村民发现了这个面具,但直到现在才进行了年代测定。此外,考古学家在面具附近发现了14具骨架,这说明面具可能是某场丧葬仪式的一部分。如题图所示,面具有9个小孔,这进一步支持了考古学家的猜测——它可能是系在人脸上的,面具给眼睛、鼻子、嘴巴留出了空间。部分骨头染有一些淡绿色,可能是蹭到了面具上的碳酸铜。这些骨头可追溯到公元前1414-1010年。如果面具是同时下葬的,那么阿根廷的复杂金属加工技术的出现要比人们原先所认为的早很多。

专家称,面具可能是由某种重复工艺制作而成——先加热铜,然后在冷却过程中捶打锻造。它由纯铜制成,材料很可能采自于70公里外的Hualfin谷。

这个面具之所以令考古学家格外激动,是因为它被锻造成了可识别的3D形态,还穿了孔。也就是说,相较于南美洲同期的其它工艺品,这个面具的工艺水平更高一些。

如果阿根廷此地区及安第斯山脉确实是冶金业发展的源头地之一,那么历史学家将拥有很大的思考空间。这类铜工艺会很快使社会发展出青铜(由铜、砷、锡制成)工艺。青铜非常重要,以至于一整个时代都是以它命名的。青铜能够推动武器制造。对任何古代文明而言,这都是一个重大跳跃。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者David Nield


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞