@ 2017.06.16 , 22:00

荷兰渔民捕获「双头海怪」

北海的渔民有时总会捕获一些意料之外的东西。但5月30日,有渔民在离荷兰角几海里的地方捕获了一只前所未见的生物,它长着两只脚、两个头。

渔民给它拍了照发上网,它成了网红。消息很快传到了鹿特丹自然历史博物馆哺乳动物馆馆长Erwin Kompanje的耳朵里,他的第一反应是赶紧过去现场把这家伙弄到实验室里。

很多人认为这是一条双头怪物,但其实它只是鼠海豚的“连体婴”。然而这一样很惊人。

Kompanje在海豚、鲸鱼和鼠海豚方面的研究经历已经有20年。他说,鲸类动物中的连体婴目前只有九例。事实上,它们之中即便双胞胎也是少见的,因为母亲的子宫只能容下一个胎儿。

目前已有的样本多是未发育完全的胎儿,其中包括1970年在日本沿海发现的海豚胎儿,它长着一个头、两个身体。2001年,人们在地中海发现了一只长着两个嘴的宽吻海豚幼崽,但它的身体有部分已经腐烂了。这已经是记录比较详尽的案例了。

荷兰渔民捕获「双头海怪」
Credit:煎蛋小编蛋奶

然而,荷兰发现的这条双头生物虽然已经死了,但却非常完好。据Kompanje判断,这是两兄弟,而且是刚刚出生的,背鳍还没立起来,鳍上的胎毛还没完全脱落。他认为,它们出生时还是活的。

它们可能是被淹死的,因为两个大脑无法共同指挥身体该向哪里游;也可能只是因为它们的同一个心脏无法供应整个身体血液循环的需要。(对人类来说)幸运的是,它们闯入了渔网中,尸体没有被破坏掉。

荷兰渔民捕获「双头海怪」

对科学家来说这是千载难逢的好机会,Kompanje给渔民首领打了电话,询问了他们捕获这只双头鼠海豚时的具□□置和细节。

Kompanje设想了很多东西,包括用对它进行磁共振和CT扫描,建立3D模型,然后把它永远放进博物馆。

然而万万没想到,渔民们以为收藏这家伙是非法的,所以给它拍了四张照片,然后把它重!新!扔!回!海!里!了!

大海茫茫,已经不可能再把它找回来了。但Kompanje还是根据这四张照片,和另一位学者一起发表了一篇论文。

但他知道自己有生之年再也不会有这样的机会了:“对鲸类学者来说,这是一场噩梦。”

原文发表在The Washington Post上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。□□I SELK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞