@ 2017.06.16 , 23:00
28

Quora:从没告诉过父母的秘密

Shovan Chowdhury

我的母亲总是在抱怨说:“为什么你不为未来存点钱?”我的父亲则经常说,存款是中产阶级家庭对抗未来不确定性最有效的武器。我已经工作一年了,但我的钱包总是在还没到月底就空了。也就是说我根本就没有应对未来的存款。

我的父母认为我把钱浪费在不必要的东西上了。可是我不抽烟也不喝酒,更没有买昂贵的衣服。更重要的是,我没什么浪费钱的坏习惯。在我工作第一年的年末,出于官方目的我去了许多贫民窟。我看了贫民窟的孩子们居住的非人环境后,决定自己来帮助他们。

所以,我拿我的薪水来帮助贫穷的孩子们了,他们真的非常需要帮助。令人惊讶的是许多贫民窟的孩子们都想上学,他们喜欢绘画。我会定期给他们汇钱,让他们能够去上学。此外,我还买了一些文具(书本、哈达、铅笔、卷笔刀和橡皮擦等)。这给我带来了快乐和自我满足。

我没有将此事告诉我的父母、朋友和亲戚。没有人知道这事儿。几分钟前,一个孩子的母亲给我打电话并告诉我:“尊敬的Shovan,我的女儿Sadia在三班排第一。”Sadia的母亲不停地在哭泣,除了她的哭声之外,我什么都听不到。我沉默了一会儿,我感受到了语言难以形容的兴奋。之后,我坐在我房间的阳台上喝茶。我站在阳台上,看到一个4-5岁的小女孩在街上捡垃圾。他只穿着一条裂开了的裤子,脚上连鞋子都没有。她在这个年纪应该忙着做作业,和洋娃娃或者其他孩子玩耍,画着五彩缤纷的画,带着父母的爱一起成长。但不幸的是,她在街上讨生活,捡垃圾去卖,卖到的钱全都拿来买食物。这些无家可归的孩子们一整天都没吃过什么东西,更别提学习了。看着这个可爱的小女孩处于如此悲惨的情况中,我心里感觉空落落的。

爸爸妈妈,我很抱歉。我没有办法成为一个为未来存钱的、所谓的负责年轻人。

Gopalkrishna Vishwanath

我的父母已经去世了,所以我在他们面前根本就没有秘密。

我相信他们正在天堂里看着我,现在我在他们面前也没什么秘密了。

但我还是想起以前我没告诉他们的三个秘密:

1、1967年那会儿,我的母亲(虽然当时没有虎妈这个说法,但我觉得她很适合这个称呼)希望我能进入印度理工学院。此外没有什么东西能够让她满足。我知道我自己一般般,所以根本就没有给自己尝试的机会。即便在我自己的班上,我都觉得自己比不上同学。但我没有告诉我的母亲,我也不想补课。但为了让她开心,我还是同意去参加历时一个月的印度理工学院培训班。这根本就没有用,一个月的时间根本就没有办法让你进入印度理工学院。但我没有告诉她。我参加考试之后,撒谎说我考得很好。不出意外的是我考砸了,更不出意外地是她很失望。我让她相信有人在作弊!我后来去比尔拉技术与科学学院念土木工程,但她不是很想让我去。她不想让她聪明的儿子在烈日下,终日与水泥、沙土和砖块为伍。我安慰她说大学头两年很普通,我会换专业的。她让我去上学了,但我撒谎说我成功地转专业了。我没告诉她我的机会很渺茫,我必须学着去爱我的专业而不是换专业。

2、2010-2011年,我的母亲去世了。我的父亲与我的哥哥一起住在孟买。那时我的健康状况不太好,总是在重症病房进进出出。刚开始我的心脏有些不舒服,那次我接受了血管成形术。这次手术后我就在吃血液淡化药物,可能是这种药物的副作用带来的内出血导致我昏迷了。我总是与我的父亲保持电话联系,但我撒谎说一切都很好,没有透露我的病情一个字。我也不许我的家人告诉他。

3、2008-2009年,我的职业陷入危机。我在2004年成立的公司受到美国次贷危机的影响,开始走下坡路。我花光了所有钱希望能维持它继续运转,但我失去了希望。后来我花了三个月时间,希望能为我的公司找到买主,那时候我的父亲与我住在一起,但我从未说过一个字。每当他问我公司怎么样的时候,我都很流利地撒着谎。我会带他去散步,不过从未说过我经历的麻烦。

Quora:从没告诉过父母的秘密
credit:Gopalkrishna Vishwanath

某个周日我甚至还带他去了我的办公室,让他坐在我的椅子上拍了照。那天他为我感到自豪!

他不知道再过一个月,坐在这里的会是别人,而我们则会在餐桌上相对而坐,聊着退休、工作、生活和童年故事。

有时候撒谎也是一件好事。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 幕后煮屎者
    @2 weeks ago
    3480642

    人口多+会英语+没有墙

    [123] XX [1] 回复 [0]
  2. unt146
    @2 weeks ago
    3480643

    一看到又是印度人在他们占领的quora上洒鸡汤就情不自禁想跳过

    [82] XX [11] 回复 [0]
  3. 3480644

    Quora怎么都是印度人?

    [54] XX [2] 回复 [0]
  4. 拜一刀
    @2 weeks ago
    3480655

    心情想法基本都没怎么告诉,毕竟他们左耳进右耳出基本没在听人说话

    [15] XX [1] 回复 [1]
  5. 3480688

    即使说了也不会信我的……

    [10] XX [0] 回复 [0]
  6. tonyzhao
    @2 weeks ago
    3480694

    04年的次贷危机?

  7. 3480696

    第一个也是印度的?

  8. 神奇的s
    @2 weeks ago
    3480701

    我的取向

    [14] XX [0] 回复 [0]
  9. 俱舍莲帝
    @2 weeks ago
    3480711

    @camba: 他给小朋友买了哈达

  10. 仰望深渊
    @2 weeks ago
    3480715

    第二个故事还真是悲伤

  11. 三叉戟
    @2 weeks ago
    3480718

    第一个算是牺牲自己拉高平均水平,怕不是偷偷读了马克思

    [31] XX [3] 回复 [0]
  12. bakako
    @2 weeks ago
    3480735

    从不告诉父母自己开始用微信了

  13. 魔君
    @2 weeks ago
    3480785

    第一个故事非常棒

  14. baiken
    @2 weeks ago
    3480810

    你老爹的脚颜色看上去有点怪啊。

  15. 游客
    @2 weeks ago
    3480832

    第一个让我想起被孔子批评的自贡赎人。存一点,捐一点,二者可以并存,不必这么苦情向。

    [19] XX [0] 回复 [1]
  16. PhillyCheeseDick
    @1 week ago
    3480849

    就没人能做个chromium的Quora Indian过滤器么, 每天满眼的印度印度真是让人心烦; Quora颜色换成绿配橘黄得了, 最好再添加个panjabi的背景音乐.

    [25] XX [6] 回复 [1]
  17. 腌蛋
    @1 week ago
    3480857

    刚上小学的时候不想写作业装晕倒,扮叫不醒,我爸骑车自行车,我妈坐在后座抱着我去医院急诊,那时候晃着晃着觉得很舒服就睡着了,醒来之后在医院病床上躺着,一个白大褂站在我面前说我没事。嗯一直没敢告诉我爸妈那次是装的,估计会被打死……

    [38] XX [2] 回复 [1]
  18. 一个蠢
    @1 week ago
    3481007

    我小时候偷过钱,妈妈朋友的50元

  19. 终端律
    @1 week ago
    3481040

    第一个 你就不能留一部分吗

  20. dogisacat
    @1 week ago
    3481052

    @俱舍莲帝:
    你觉得普通中国人会知道什么是哈达?
    根据搜寻,哈达应该是藏族重要的物品,也是藏传佛教的法器。好吧,那到底是不是印度?
    1, 不会是藏族地区
    2, 应该不是蒙古地区
    3, 那应该是印度

  21. wydh@ds.com
    @1 week ago
    3481121

    很敬佩第一个人,做了国家没做到的事儿。但是不告诉父母,这总有点不好吧,毕竟他们是你身体的股东。

  22. 3481204

    看个热闹

  23. 3481305

    @dogisacat: 普通中国人为什么不会知道哈达?小学课文里就有讲啊

  24. 卡里
    @1 week ago
    3481313

    很显然印度人没有自己的好网站,又特别喜欢到处跟外国人交流,于是他们占领了qu这种的网站。工程师都涌入了硅谷。

  25. 匿名
    @1 week ago
    3481892

    没告诉过他们的秘密,最想说的,就可能是我的迷之性取向吧

  26. 3482354

    我离婚半年了,没告诉他们。

  27. 3482356

    我离婚半年了,没告诉他们。

  28. 岸和田先生
    @1 week ago
    3482444

    性取向,无人可诉

发表评论


24H最赞