@ 2017.06.16 , 20:00

减肥要从小抓起:超重儿童有更少的朋友

根据美国南加州大学的研究显示,超重的小孩在与同龄小朋友相处时更难获得纯真的友情。

在一项涉及504名青春期以前孩子的调查中。研究者发现超重的儿童在与同学相处时很难被他人接受。并且较那些更加消瘦的同学相比,超重的儿童也更加不喜欢他的同学们。

减肥要从小抓起:超重儿童有更少的朋友
Credit:123RF

这种糟糕的同学关系会导致心理、社会和身体上可能的创伤,南加州大学的预防医学副教授Kayla de la Haye表示。

“该研究向我们发出警示:如果我们继续放任这种歧视超重者的现象,这些小孩小孩就会一直遭受被排斥的痛苦”。Haye表示。“这些不良的歧视现象会增加这些儿童自闭、抑郁、食欲不振和疾病的发生几率。”

虽然说很多超重的小孩也和正常体重小孩一样被很多人当作朋友,但是他们被朋友讨厌的可能性要高出1.7倍,而超重儿童反过来不喜欢他们朋友的概率要比正常体重儿童高1.2倍。这种趋势说明超重儿童更容易遭受单方面友情或亦敌亦友关系的欺凌。

该研究已发表于6月7号的公共科学图书馆期刊上。

“已经有前人的研究证明当人被慢性孤立或者断绝社会联系后,身体对炎症和病毒的抵抗能力都会下降。”Haye补充道。“我们不确定这个结论对我们的研究是否成立,不过有一系列的研究显示消极的社会关系会成为免疫力低下的导火索。”

根据世界卫生组织(WHO)的统计,在近20多年间,世界范围内肥胖儿童增加了31%,总数则达到了4200万。

根据美国疾控中心的统计,美国境内肥胖儿童的数量已经达到上世纪70年代的3倍。大约每5名学龄儿童中就有1人超重。相比而言,拉丁裔儿童更容易超重(大约有22%),黑人儿童紧追其后(20%),而白人儿童超重比例在15%。

被孤立的儿童会陷入超重的恶性循环

在上文提及的研究中,研究人员用调查问卷对这些临近青春期的学龄儿童进行调查。总共有28个班的儿童参与调查,每班平均有26人。参与调查的儿童会列出他们最好的朋友和他们厌恶的死对头。而研究人员根据他们的BMI进行分类,其中有16%的儿童是超重的。

在调研过程中,研究人员严格控制了性别这个影响因素(毕竟性别会对友情造成额外的影响)。另外,跳级和留级的学生没有作为调查对象。

根据统计的结果显示,一个儿童平均会被5名同学当作朋友而被2名同学当作敌人。然而,往往只会有4名同学会把超重儿童当作朋友,而且他还会被3名同学当作敌人。

“这种少朋友而多对手的社会环境会增高超重儿童出现心理失调的风险。”研究结果中提及到。“这种社会孤立现象还会诱导出许多不良的生活习惯,比如暴饮暴食或者讨厌运动,而这种不良的生活习惯又会导致体重的进一步增加,从而形成一种恶性循环——不管是对于心理还是身体上。”

不幸的是,超重儿童不仅仅朋友更少,而且他们能结交的往往也是那些不受欢迎的超重儿童。Haye表示。“我们希望能减少超重造成的羞耻感。就目前而言,我们已经有基于性别、种族的反欺凌运动。我们现在应该将超重也加入到反欺凌的理念中。”

南加州大学的科研人员一直在积极寻找能改善儿童身体和心理健康的方法。迄今为止,他们已经研究出母乳中的“二手糖”是如何对婴儿体重造成不良影响的,以及脑震荡是如何影响儿童脑部正常发育,还有军人世家的青少年为何有着更高的抑郁和自杀几率。

“儿童时期超重是南加州大学非常重视的一个领域”,南加州大学凯克医学院校长Rohit Varma表示。“我校的研究还发现患有哮喘的儿童更容易超重。因此,我们一直希望能通过多学科研究有效降低儿童超重的发生率并降低超重对儿童造成的不良影响。”

本文译自 medicalxpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞