@ 2017.06.16 , 18:00
8

这片森林将为你歌唱

树叶在微风中簌簌作响,脚下的细枝发出咯吱咯吱的声音,其间混杂着莺声燕语……这是人们行走在森林间通常希望听到的声音。但这个室内合唱团的声乐,并非很和谐。有趣的是,这导致了iForest(一个受自然启发的合唱项目,目前关注到阿迪伦达克山脉的野生馆)的并存。

这片森林将为你歌唱
credit: 123RF

iForest由英国设计者Pete M. Wyer创造,它是开创定位明确、结合音乐和自然的“身临其境的听觉体验”者之一。十年多以来,Wyer专注于“把声音和自然世界相结合”这一创意。所以几年前,当他有机会成为一个拜访野生馆(纽约州图柏湖81亩林地上的自然中心和博物馆)团队的成员时,他知道这对他最有野心的项目来说,会是十分理想的。

“那绝对是对大自然的一种回应,”Wyer告诉Smithsonian网站,“我一生去过很多美好的地方,但从未去过像阿迪伦达克山脉这样的仙境。”

受到大自然的鼓舞,Wyer找到野生馆的执行主任Stephanie Ratcliffe,阐述了他关于融合音乐与自然的想法。

“我记得和Ratcliffe在森林里散步时聊到,‘我能听见我脑中的声音’,”Wyer回忆到,“我立刻想到,几百年前住在这里的人们,他们会说些什么,以及百年后的今天,这片森林会怎样回荡着他们的声音。我们同意使用声音这一创意,是有道理的,特别是自从野生馆成为部分自然历史博物馆后。”

自此,Wyer从The crossing(费城的一个室内合唱团)招募声乐家,来录制《我走向我自己》。最初的片段,由几个他为iForest专门编写的动作组成。为了让这个项目更富有挑战性,他让声乐家们用莫霍克语(莫霍克人使用的语言)唱一部分他们的歌曲,这对于巩固现今的森林和以往居住者之间的联系,起着十分重要的作用。

“这是一种美丽的语言,”他说,“我和翻译员们一起工作,确保歌曲是正确的。把这种语言带回林地,让人感到再合适不过了。”

接下来,他开始乏味的工作:记录72个单独录制的声音,然后在1000英尺长的环形绿道上,找到24个有战略意义的地点,通过扬声器,把音乐输送进森林。

“想象一下,如果我们用真实的人唱歌,代替扬声器;如果这些人站在森林里,每人间隔约40英尺远,唱单一的一部分歌曲,”他说,“你也经历过——当你站在不同的地点,你自有不同的体会;当我经过时,我会发现不同的东西。iForest和自然界合为一体——风,树叶,鸟。你最终听到的,就是这些部分组成的声乐。”

这个项目的另一个非常重要的方面是,确保不会打扰到住在这片森林里的鸟和哺乳动物。

“我们最初就十分关注这一点,”Ratcliffe告诉Smithsonian网站,“我们让一个鸟类学家观察了这个地方,野生博物馆的旁边,有个我们回收废弃的沙和砾石的井口——所以这片林地的环境几年前已经被扰乱了。这不是原始森林,占地没有超过一英亩。鸟类学家总结道,从生态学的角度看,这已经是一个环境被扰乱了的地方。”

事实上,作为附加的一点,为了保护居住在这里的鸟类、为了让任何筑巢的鸟占领这个特殊的地方,野生馆决定在整个6月期间,限制iForest操作和运行的小时数。这只是适当地考虑到,iForest是他们森林的“补丁”。确保鸟类幸福,在于所有物种(包括人和动物)能够拥有愉快的体验。

“如果游客经过,iForest带给他们灵感,并让他们和森林有更深层次的联系,那么我很高兴,我达成了我的目标,”Wyer说,“从根本上说,我的哲学理念是:用技术手段让人们在一起,总会以分裂结束。你作为人类的经历,会让你感到你自己是自然界的一部分。”

经过哥伦布发现美洲纪念日(10月12日)后,iForest现已开放。

本文译自 Smithsonianmag,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 叮当狼嫁我
    @2 months ago
    3480373

    是像那种雨声一样的催眠音乐?

  2. ne-myth
    @2 months ago
    3480443

    森林搜救官最能描述这种歌唱

  3. 花枪吕
    @2 months ago
    3480474

    原来白噪音还能炒成旅游景点……

  4. 艾欧艾欧
    @2 months ago
    3480768

    ASMR是什么鬼啊。我一直不太理解

  5. 3480776

    森林在歌唱……这不应该出现在“背后凉嗖嗖”栏目么

  6. neptune
    @2 months ago
    3480901

    听了无数轻音乐,实验氛围的我表示呵呵

  7. yinxing
    @2 months ago
    3481287

    向往这种生活,在森林里自己能静静的待上很久。

发表评论


24H最赞