@ 2017.06.16 , 21:00

人类药丸?最后的有效抗生素之一即将失效

人类药丸?最后的有效抗生素之一即将失效
credit: 锐景创意

研究人员表示,mcr-1基因正在世界范围内迅速传播,出现在越来越多的动物及人类身上。该基因能够帮助细菌抵御抗生素“粘菌素”。如今细菌的耐药性越来越强,而粘菌素是医生的“终极手段”之一。

去年,科学家发现mcr-1通过附着于质粒,在不同细菌种类之间传播。如今,mcr-1基因的传播越来越广。过去五年来,在采集于中国广州的8,000人的粪便样本中,有497份检测出了mcr-1,且数据正在不断增长。此外,人们在部分大肠杆菌菌株中发现了10%的mcr-1基因。在另一项研究中,科学家发现,广州某医院有25%的患者体内存在mcr-1。此外,某些大肠杆菌菌株含有blaNDM-5基因,该基因能够抵抗碳青霉烯类——另一种“终极手段”药物。

同时,一项针对巴西农场饲鸡的研究发现:在107份样本中,有60%含有携带mcr-1的大肠杆菌。另一项研究在葡萄牙随机选择了两所农场,结果发现:在100头健康猪里,有98头携带此基因。

在上述样本中,研究人员在不同细菌质粒及菌株中发现了mcr-1,也就是说它传播得越来越厉害。然而,科学家尚不清楚它是如何做到的。

近百年来,抗生素使人类免于感染,它能够杀死细菌、同时避免过度损害细胞。但麻烦的是,细菌也变得越来越厉害,它们通过自然选择进行演化,设法击败我们所使用的药物——此时,医生就会使用粘菌素等“终极手段”。 尽管这些药物目前依然有效,但细菌正变得越来越强大。

粘菌素之所以能够保持有效性,是因为人类过去很少使用它——由于它和多种肾脏问题存在联系,因此我们只将其作为“终极手段”。不过,农民会用它来促进牲畜生长,这可能是粘菌素耐药细菌出现的源头。

如今,粘菌素似乎快要面临失效。科学家希望这些新研究能够敲响警钟,提醒人们在动物身上滥用抗生素的危害。

与此同时,世界各地的研究人员也正致力于解决抗生素耐药性的问题。今年,科学家研发出了一种分子,能够立刻逆转多个细菌菌株的抗生素耐药性。这也许是我们将来用于对付超级病菌的武器。去年,科学家采用星形聚合物分解细菌,以多种方式杀死它们。接下来,研究人员希望研发出适用于人类的类似方法。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者David Nield


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞