@ 2017.06.16 , 13:00

男主持人频频打断女物理学家,连观众都看不下去了

男主持人频频打断女物理学家,连观众都看不下去了
YOUTUBE/WORLD SCIENCE FESTIVAL

当一群聪明绝顶的科学家在探讨宇宙奥义时,普通观众会心生敬畏。然而,有观众得到了全然不同的收获——性别歧视确实存在,它正发生在当下。

这是一期座谈节目,主题是探讨有关宇宙的终极问题。Veronika Hubeny是加利福尼亚大学戴维斯分校的一名教授,也是座谈小组中唯一一位女性。节目过程中,观众Marilee Talkington注意到,主持人Jim Holt没有给她应得的发言时间。当他终于问了她一个关于其研究领域(弦理论和量子引力)的问题时,却频频抢话,开始自行解释。

在他滔滔不绝地解释时,作为一名观众,Talkingtong看不下去了,她大声喊道:“请让她说话!”此时,现场观众为她鼓掌了。于是,Holt立刻道了歉,让Hubeny继续解释关于引力二元性的假说。

在Youtube视频中,主持人向Hubeny提问发生在1:01:55,而Talkington打断主持人发生在1:05:30。

次日,Talkington在脸书上发表了此番经历,称这是赤裸裸的性别歧视。这则脸书内容迅速传播开来。她表示,许多观众(有男有女)在节目结束后对其坦率直言表示感谢。这提醒了她,为女性发声而奋斗有多重要。

我立刻明白,那一刻的意义远超过我自己。我不过碰巧是发声的那个人罢了。

Holt已为打断Hubeny而道歉,并赞扬了这位观众。

我话太多了,这位观众责备得理所应当。我对Hubeny博士表示歉意,并且欢迎她将其天文学贡献带到座谈中。

不过,Hubeny表示,她并未在节目过程中感受到歧视,也不认为主持人的打断是源于性别歧视——尽管她是台上唯一一位女性。她认为,面对二元性这个新鲜概念,Holt只是显得很兴奋罢了;如果换成男性,可能也会发生这种情况。

Hubeny表示,她确实曾在学术生涯中遇到过歧视女性的同事,但“不知怎的,他们显得无关紧要”。

我并不是说,科学领域中不存在性别歧视。性别歧视确实存在,我们都应努力消除它。但我想说的是,它所造成的阻碍未必如你所担忧的那样大,你对其影响的掌控力也许超乎你的想象。

#小编认为,从个体角度看,这位女物理学家的态度令人欣赏。尽管从群体角度看,平权仍需努力。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Carla Herreria


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (26)

24H最赞