@ 2017.06.16 , 12:00

真-战斗民族:决斗在加拿大再次合法

多年来,加拿大人一喜欢用决斗的方式解决争端(不是两个老太太拿着拐杖在商店外哼哼哈哈的那种)。不过直到最近,据国家邮报的 Brian Platt 报道,加拿大的刑法才剔除关于禁止暴力实践( violent practice)的条款,所以,决斗在加拿大再次合法了。

真-战斗民族:决斗在加拿大再次合法
credit:123RF

加拿大的自由党政府正式出台了这项颇具争议的司法法案,在这一轮修订刑法的行动中,「老旧的、冗余的、违宪的」刑法条款被统统废除,Platt 写到。在这些法律中被废除的有第七十一条:任何人,挑战或激怒他人试图挑起决斗,或接受别人的挑衅参与决斗的人都会被处以2年内的有期徒刑。(当然,当别人使用武器时,反击是合法的。)

上一次在加拿大发生决斗致死事件都是两个世纪以前的事了。在1833年6月13日的 Perth小镇,一个名叫 Robert Lyon 的年轻人被 John Wilson 用枪击中肺部。按照渥太华公民报的 Andrew King 的说法,这场冲突的根源,是一位叫 Elizabeth Hughes 的老师。Wilson 爱上了她,可惜落花有意流水无情,Elizabeth 跟着 Lyon 去约会了。当时, Wilson 发现 Lyon 不仅和 Hughes 约会,还举止轻佻,于是,他决定和 Lyon 来一场男人之间的对决。

Lyon 最后悲剧了,但是 Wilson 没有收获任何惩罚,还被选进了加拿大省立法委员会(那时候加拿大可能还没独立)。最后也娶了 Elizabeth Hughes 。「决斗之后,这位人民教师对 Wilson 的态度就来了个180°的大转变。」King 写到。

就如 Justin Ling 在 Vice 里说的那样,这项法案废除了一些稀奇古怪的法律,像什么禁止亵渎宗教之类的。还有一项马上要「入土为安」的法律,「禁止假装练习或使用任何种类的巫术、魔术、魅术或咒语」,和「禁止使用超自然科学的手段找到那些被偷或遗失的东西,」Platt 在国家邮报写到。

这些被废止的法律已经不能适应现代社会的发展了——所以我们马上就能看到哈利波特大战加拿大黑暗领主了。(因为决斗和魔法已经合法了。)

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞