@ 2017.06.15 , 19:00
20

不同类别的糖对健康的影响也不同

我们近期发表在澳大利亚医学期刊的论文发现,澳大利亚和欧洲的软饮料相比美国的软饮料包含更高的葡萄糖浓度和更少的果糖。澳大利亚软饮料的整体葡萄糖浓度平均比美国配方高出22%。

我们比较了四个全球著名饮料的糖分构成——可口可乐、芬达、雪碧以及百事可乐,利用了来自澳大利亚、欧洲以及美国的样本。虽然品牌或者地理位置之间的总体糖分浓度并无明显差异,但各个国家的特定糖分浓度存在差异,即使是同一个品牌的饮料。

这种差异性对长期健康是否有明显影响尚不清楚。当然,可以确定的是不管是过度消费葡萄糖还是果糖都会导致体重增加,可能引发二型糖尿病和心脏病。并且由于身体以不同的方式代谢葡萄糖和果糖,他们的影响也不同。

不同类别的糖对健康的影响也不同
credit: 因为无法在小煎蛋和咕哒蛋之间做出选择只好两个都画上的煎蛋画师ZZCW

蔗糖、葡萄糖和果糖

澳大利亚所称的软饮料,或者是美国所说的“碳酸饮料”,英国所称的“起泡饮料”,是不含酒精的碳酸含糖饮料。在全球人均软饮料消费最多的国家中,澳大利亚排第七。

糖分是软饮料中的主要配料,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。全球不同地区的畅销软饮料内的糖分来源也不同。这是因为在世界上不同地区糖分的农作物来源也不同。

澳大利亚的软饮料中的糖分主要是来源于甘蔗的蔗糖。蔗糖也称被称作“食糖”,是由一个葡萄糖分子和一个果糖分子通过化学键组成的。也就是说当蔗糖消化后,等量的葡萄糖和果糖也会进入血液中。

在国外,软饮料是通过富含蔗糖的甜菜(欧洲)或者富含果糖的玉米糖浆(美国)增甜的。富含果糖的玉米糖浆也是由葡萄糖和果糖组成的,但相对于蔗糖,包含的果糖与葡萄糖之间的比例更大。

有不同的健康影响吗?

过度食用果糖会导致脂肪肝。在西方,脂肪肝影响了十分之一的人群。非酒精性脂肪肝是肝疾病的主要病因。

某些研究者忠告道饮食中包含过多的果糖会像酒精那样伤害肝脏。然而,这种担忧是与饮食中的添加果糖有关,而不是自然来源。果糖自然来源,比如水果、蜂蜜以及某些蔬菜,通常不会被过度食用,能提供其他重要的营养物,比如膳食纤维和维生素。因此,水果一般不会引发脂肪肝风险。

食用较多葡萄糖会迅速提升血糖和胰岛素浓度。这可能会影响脑部功能,包括情绪和疲劳。由于高血糖与糖尿病有关,饮用富含葡萄糖的饮料可能会增加糖尿病和心血管疾病的风险。

所有软饮料都被认为是高能量低营养的,不利于健康。不过,该领域的一个痼疾是没能确定这些饮料中实际含有的葡萄糖或者果糖剂量。

某些研究会追踪参与者的身体状况,将软饮料消费与不利健康影响相关联,但这其中其实很复杂,因为不知道是不是这些研究中的个体只是单纯地食用了过多高能量食物,以及软饮料消费是否正好与其他的不健康行为重合了。因此还需要更加深入的研究来确定包含不同浓度果糖和葡萄糖的软饮料是否与不同的健康风险有关。

软饮料政策

还有很多关于不同国家糖分构成和软饮料摄入模式的差异有待了解。小部分国家,包括墨西哥和法国,已经对软饮料实施了征税,但这些举措是否能减少肥胖、糖尿病以及心脏病的发病率还有待观察。

澳大利亚决策者尚未对减少软饮料消费制定举措。但已经在考虑各种干预措施,包括禁止学校和医院里的含糖软饮料、征税以及调节饮料市场。

新南威尔士卫生处近期宣布在今年12月前将逐步淘汰自助售货机、咖啡馆以及饮食业中的含糖饮料。这是一个重大的举措。我们还要继续努力增强公众对含糖饮料不利健康影响的意识。

论文原文:doi: 10.5694/mja16.01316

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Bronwyn Kingwell、Pia Varsamis& Robyn Larsen(Baker心脏和糖尿病研究所)


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 沉迷插图无法自拔
4.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 马赛克
    @2 months ago
    3479123

    出本吧

    [57] XX [1] 回复 [0]
  2. 风车雪花
    @2 months ago
    3479132

    无心看文= =

    [27] XX [0] 回复 [0]
  3. 3479145

    不是可爱的蓝孩子

  4. 作为游客留言
    @2 months ago
    3479146

    居然非常认真地看完了😱

  5. 3479153

    画师可以考虑画一个煎蛋比基尼:就是上身两个咪咪各用一个煎蛋遮着,下身配个大超载鸡。

    [11] XX [10] 回复 [0]
  6. 3479156

    吃瓜 你才短!!!!!!!

  7. 叮当狼嫁我
    @2 months ago
    3479157

    蓝白大法好

  8. 3479171

    咕哒蛋好评!

  9. King5268
    @2 months ago
    3479175

    咕哒蛋 是神马

  10. 3479205

    是否可以根据咕哒蛋的造型和命名推测得出画师有玩fgo…?

  11. 俱舍莲帝
    @2 months ago
    3479229

    @0a: 醒醒。

    不要以为梗多就好,会破坏梗的比例。

  12. 卢修斯
    @2 months ago
    3479297

    这模型的画风……

  13. 3479326

    诶哟我的天,这销魂的小粉香肩哪

  14. 3479545

    对世界软饮料协会的zzcw来说画这个应该驾轻就熟

  15. 3479683

    那盐过量咋不管管呢?对肾伤害很大的,结果现在的人还越来越重口

  16. 烧肉子
    @2 months ago
    3479855

    小时候不懂事
    发现家里的地上有时候会有巧克力糖豆
    捡起来吃有点草的味道一点都不甜
    直到前几年我看蟑螂生态才知道那玩意是蟑螂的卵
    现在看着彩虹糖那种糖豆就浑身难受

    [11] XX [0] 回复 [0]
  17. 3479915

    @烧肉子: 现在我知道蟑螂卵可以吃了

  18. 3480062

    q版有点像咕哒子

  19. 我认识路人甲
    @2 months ago
    3480546

    推荐一部澳大利亚拍的纪录片:一部关于糖的电影

  20. Pleinair
    @2 months ago
    3481730

    这是我这辈子第一次对着科普文的配图硬了。画师你出本子吧,我买。

发表评论


24H最赞