@ 2017.06.15 , 12:00

太阳有个邪恶双胞胎?恐龙灭绝由它背锅?

太阳有个邪恶双胞胎?恐龙灭绝由它背锅?
credit: 锐景创意

新研究表明绝大多数恒星都不是独生子,它们至少有一个双胞胎共同诞生——太阳也不例外。一些天文学家认为,太阳可能有一个邪恶的双胞胎,它导致了恐龙的灭绝。

加州大学伯克利分校和哈佛-史密松天体物理中心的研究人员分析了一片英仙座尘埃云的射电巡天数据。这片尘埃云距离我们600光年,是新生恒星的温床。研究人员将诞生不足50万年的恒星称为“0级恒星”,将诞生超过50万年但不足100万年的恒星称为“1级恒星”。他们从中发现了45颗孤星,19个双星系统,5个多星系统。在双星系统中,所有彼此相隔500AU以上的双星均为“0级恒星”,它们排列在周边蛋形尘埃云的轴心上;“1级恒星”彼此距离较近,大约相隔200AU左右,且并未排列在“蛋轴”上。[AU:天文单位,即太阳和地球之间的平均距离。]

研究人员运行了多种数据模型,发现只有当模型设定为所有恒星都有双胞胎共同诞生时,才能够再现数据。因此,他们认为,所有(后修正为大多数)恒星诞生时可能都有一位同胞兄弟。

银河系内存在大量双星系统及三星系统。多年来,天文学家一直好奇,它们究竟是共同诞生,还是相遇后互相吸引而形成。科学家倾向于前者。几十年来,模拟实验表明,几乎所有恒星诞生之初都是多胞胎,随后才渐渐分离。不过,支持此结论的经验证据并不多。因此,这项新研究才如此激动人心,它提供了迄今为止最有力的证据。

不过,即便太阳存在同胞兄弟,我们也很难发现它了。比邻星是离太阳最近的一颗恒星,它距我们268,770AU(4.22光年)之远。

然而,还存在这么一种假说:太阳有一位暗黑双胞胎,会时不时回来捣乱。科学家将它命名为涅墨西斯,即希腊神话中的复仇女神。科学家认为,它也许是地球每隔2700万年就会爆发生物大灭绝的原因——也就是说,恐龙灭绝是它的锅。它可能是一颗红矮星或棕矮星。

目前,我们并未发现涅墨西斯的踪影。不过,它确有可能是太阳失散已久的同胞兄弟。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Mike Mcrae


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞