@ 2017.06.15 , 16:00
18

怀孕时饮酒会影响胎儿长相

默多克儿童研究中心的研究人员发现,妊娠期间饮酒——哪怕是少量的饮酒也会对胎儿的面部形成产生微妙的影响。

怀孕时饮酒会影响胎儿长相
Credit:锐景创意

研究人员研究了415份一岁婴儿的面部3D扫描图。而他们的母亲则向实验人员提供了妊娠前和妊娠期间饮酒的状况。

“众所周知,酒精的摄入情况是宫内胎儿面部形成的一个影响因素。通过对3D图像的分析,我们发现,只要妊娠期间摄入了酒精,无论多少,都会对胎儿面部形成造成影响”,该研究的发起人Evi Muggli表示。

该研究向那些已妊娠,打算妊娠或者有意外妊娠风险的女性发出警告:酒精这种东西,哪怕是一丁点,也会造成不可预知的后果。

“在研究过程中,我们使用了一种非常先进的面部识别系统。它会在面部建立7000个独立的测量点进行图像绘制”,副发起人Harry Matthews表示。

研究者强调这些测量点非常的小,还不到2mm。通过这些小点,研究者可以观察酒精对面部器官的细小影响。通过对绘制图片的分析,研究人员确认了酒精会对胎儿鼻子、嘴唇、眼睛的形成造成影响。

这项研究——结合了一份关于胎儿接触酒精影响的纵向研究,最后发表在了美国医学会期刊小儿科。

“我们惊讶地发现不管酒精量多么的少,它都会造成显著的影响。因此,我们非常支持国内不建议孕妇饮酒的规定”首席调查员Jane Halliday教授表示。

Halliaday教授表示有30-40%的妊娠都是意外发生的,有很多女性在发生不知情妊娠的情况下摄入了酒精。悉尼大学儿科学教授Elizabeth Elliott表示:“这个结论是非常重要的,现在我们有了更充分的理由来建议大家在妊娠时不要饮酒了。”

接下来,研究者准备对这些新生儿长大后神经系统的发育情况进行进一步的追踪调查。

为即将成为母亲的人提供几点建议:
1. 如果您准备怀孕了(或者已经怀孕了),彻底不沾酒精和相关硬饮料才是最安全的。
2. 如果您在不知情的情况下摄入了酒精饮品。最有效的补救措施就是避免再次接触这些饮品,这样胎儿收到的风险还是能很低的。
3. 如果还有其他任何疑问,请咨询有关的全科医生、产科医生或者助产士。

本文译自 medicalxpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3478935

    是好的影响还是不好的影响呢

    [65] XX [1] 回复 [0]
  2. 3478937

    不止影响长相,还会影响大脑发育,同时还增加患抑郁和焦虑的风险

  3. 3478938

    父母长得丑,就要多喝酒改变下基因.

    [48] XX [3] 回复 [0]
  4. HelloBeauty
    @2 months ago
    3478939

    什么影响?眼睛变大鼻子变挺嘴唇变翘么?

    [25] XX [1] 回复 [0]
  5. 1l2l3l4l
    @2 months ago
    3478962

    会使孩子皮肤变成黑色

    [27] XX [2] 回复 [0]
  6. 3478971

    这就是最新的原谅么?不够劲爆呐

  7. 隔壁老王
    @2 months ago
    3478975

    本课题由隔壁老王赞助研究

    [15] XX [0] 回复 [0]
  8. 翔满天
    @2 months ago
    3478998

    先去做个b超照出小孩的长相 然后做个数据模拟看看孩子以后大概的长相。如果父母不满意 就叫麻麻喝酒随机重置

    [16] XX [1] 回复 [1]
  9. 3479067

    酒煮的补品菜呢

  10. 3479276

    那么就不能在孕期吃谷物和水果!消化过程会产生酒精的。只能吃蔬菜和肉食……真的?

  11. 小陈以上老陈以下
    @2 months ago
    3479281

    怀孕前也会因为酒后乱性导致后代长相受影响

  12. 3479282

    哇,我可是天天一杯小酒的啊!不过备孕都要戒烟戒酒怀孕就更别提了

  13. TLEA596
    @2 months ago
    3479314

    我这有个怀孕和老公喝假酒的,孩子出生后发现部分肢体畸形,丈夫闹离婚,没2年就跑了

  14. 赖猫咯
    @2 months ago
    3479337

    上边的别抖机灵,看不过

  15. 3479448

    @fml: 这就好比原本的长相是0,如果喝酒的话长相就会在+1和-1之间浮动,不过就算原本双方素体长相欠妥最好也别赌,因为喝酒还会伤胎儿脑子,有的人酒后还会屁股痛

  16. 3480093

    哇,一直以为适量饮酒没关系的,合租的时候有两个孕妇经常边看电视边喝

  17. 灯愣等灯
    @2 months ago
    3480570

    @Lilith: 知道这个之后会后悔的吧

  18. 3480612

    王菲的女儿咯,兔唇

发表评论


24H最赞