@ 2017.06.15 , 11:00

天文学家:二十年内将找到外星生命

天文学家:二十年内将找到外星生命
credit: 锐景创意

科学家在研究机构埋头苦干,业余爱好者在自家后院仰望星空——人类十分热衷于寻找外星生命。宇宙如此广袤,概率计算表明我们理应与外星物种相遇了。然而,人类仍无证据证明自己并非宇宙孤儿。

不过,天文学家Chris Impey表示,人类搜寻外星生命的工作也许即将迎来成果。他认为,我们会在二十年内找到外星生命,但并非我们所期盼的那种类型——我们将在10-15年内探测到微生物,而非智慧生物。

他认为,人类应该先在太阳系内寻找生命——无论智慧与否。他不排除火星上存在生命的可能性。火星生命也许存在于地底下,因此难以探测。他认为,我们有较高概率能够找到火星曾经存在过生命的证据。如果火星某处曾经适合生命生存,那么我们可以弄回那里的岩石样本,从中寻找证据。此外,其它太阳系天体也有可能存在生命,例如“海洋世界”木卫二。

其次,我们可以关注那些已被发现的大量类地行星,研究其大气层(而非地表),寻找生物标志,如氧气和甲烷。这可以帮助我们锁定哪些行星与地球最为相似。由于地球是已知唯一存在生命的星球,因此锁定最像地球的行星是我们寻找外星生命的最佳机会。

即便他的观点正确,人类仍需花费数十年时间才能找到外星智慧生命。不过,发现外星微生物依然意义重大,这证明了地球不是独特的,其它地方也存在生命。

通过研究这类微生物,人类能够学习如何缩小搜寻其它较复杂生命体的范围。此外,我们还能够研究它们如何生存于外星球,帮助人类将来殖民外星。哪怕发现以往曾经存在过的微生物也对人类有所帮助,它有助于我们避免落得同样下场。

如今,科技发展速度惊人,这是搜寻地外生命的良机。不过,哪怕上述计划最终均无成果,人类也不见得会放弃搜索外星人。1959年,人类进行了第一项“搜寻地外文明计划”实验。半个多世纪过去了,人类毫无进展,但依然不屈不挠。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Kristin Houser, Futurism


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞