@ 2017.06.15 , 20:00

消失的世界第八大奇迹可能又要出现了

消失的世界第八大奇迹可能又要出现了
小编:忽略颜色,大概就长这样。Credit: 123RF

1886年新西兰塔拉威拉火山的爆发,将一处著名的自然奇观——粉白露台(pink and white terraces)掩埋在了尘土之下。人们一直担心这处景观已被破坏,但最近科学家宣称,有一部分粉白露台可能还保存完好:

“当时粉白露台是南半球和大英帝国最热门的旅游景点,许多人不顾危险,从英国、欧洲和美国跑来这里。但官方并没有对这里进行调查,所以它的经纬度位置并没有被记录下来。”

全盛时期的粉白露台被认为是全世界最大的一处硅烧结矿。烧结矿是指矿泉或喷泉将地壳中的沉积物储存下来,在水源周围形成山丘、阶地和锥形矿堆。“白露台”坐落在新西兰北部罗托玛哈那湖的东北岸,“粉露台”则在附近的另一处湖岸。

一般认为,粉露台之所以是粉色的,是因为红色栖热菌等有色细菌的大量存在。黄石公园里色彩斑斓的牵牛花池就有这类细菌。

新西兰国家图书馆的Sascha Nolden将他之前发现的田野日记分享给了研究员Rex Bunn,这给了Bunn很大帮助。2016年,他在研究上才取得了重大的突破。

这是19世纪一名地质学家——Ferdinand von Hochstetter的田野日记,他在1869年受新西兰政府委托,去那里进行地质调查。在日记中,他记录了罗托玛哈那湖的一些原始数据,这个湖泊坐落在罗托鲁瓦市东南边的20千米处。当时是火山爆发前的三十年,粉白露台在那里还很显眼。然而火山不仅埋了它,还把它的位置也转移了。

Bunn和Nolden用先进技术比较了现代地形图与von Hochstetter的数据。在过去12个月里,他们足足花了2500个小时去做这项研究,终于取得了巨大的突破。Bunn相信,他们的研究比过去130年里所有人所取得的结果更加接近真相。Bunn称,他的计算公式可以准确算出粉白露台的位置,误差不超过35米。他说,对于如此宏大的景观,这个公式足以帮助我们将它重新发掘出来。

是否挖掘粉白露台的决定权被交给了当地图豪朗吉族部落,但Bunn认为加入真的决定挖掘,粉白露台的某些部分将还是完好如初的。现在Bunn等人的研究结果是否正确还不得而知,但如果粉白露白真的还存在,这将是令人惊喜的。

Bunn称,“也许粉白露台会像19世纪一样,再次成为旅客的青睐之地。”

研究发表在Journal of the Royal Society of New Zealand上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。BEC CREW


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞