@ 2017.06.15 , 23:00

经济越动荡,强势领导者就越受欢迎

最近,一项研究发现,当经济状况出现恶化倾向时,人们会更倾向于选择强势的人来当领导,即便其它候选人的名声比其更好。

经济越动荡,强势领导者就越受欢迎
2016年,宣扬民粹主义的特朗普赢得了选举。他在选举中宣称只有他才能解决美国人民的问题,而其他的候选人都是辣鸡。
Credit: 123RF

根据之前的理论,力量和声望都可以是人们获得权力的途径。但这两者会在什么时候分布被青睐,这一直是学者们所困扰的问题。伦敦商学院副教授Niro Sivanathan和博士生Hemant Kakkar通过分析美国50个州的人口统计数据,对这个问题进行了研究。

当一个州出现失业率升高等经济不稳定现象时,强势的领导人就会比名望好的更受青睐。“好人容易吃亏”这句话还是有一定道理的。

专制型领导者通常更加坚定自信,控制欲强,有独裁者的特质。另外,他们通常喜欢通过高压政治和散播恐惧来维持自己的地位,不在乎这种方式对周围人的影响。他们的行为会表现出很多心理变态倾向。

声誉型的领导者通常都有能力、有信用、有成就,而且知识渊博,在长长的职业生涯中赢得了人们的尊敬和感激。但大众会认为他们没有快速决断的能力。由于与大众较为缺乏联系,人们可能会认为他们是精英主义者,不把群众的利益放在首位。

研究结果告诉我们,经济苦难时期或遭遇恐怖主义威胁的时候,人们会更喜欢专制型的领导者。通过分析贫困率、房屋空置率和失业率,研究者们找到了支持这个论点的确切证据。这或许可以解释特朗普的当选、英国脱欧事件、以及英国奈杰尔·法拉奇和法国拉朋等政客的兴起。不过,当选民感到自己本身对选举的结果并没有什么影响的时候,支持专制型候选人的情况就会有所好转。

这是件很讽刺的事情,毕竟人们都讨厌被控制。但是,环境带来的不确定性会增加人们的恐惧感,如果有人站出来告诉人们应该往哪走,或是保证一切都会好起来的时候,这对人们来说是意义重大的。虽然两位研究者对研究结果并不感到惊讶,但以前仅仅是猜测的论点现在得到了实证支持,这无论如何都是件好事。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞