@ 2017.06.14 , 16:00

梦游与人类古老的生存机制有关

梦游与人类古老的生存机制有关
Credit: 123RF

斯坦福大学的研究发现,有4%的成年人曾经梦游过。梦游的人数还在增加,这跟安眠药的使用也有关系。梦游一般是无害的,有人甚至在梦中才能发挥自己的艺术才能。

但有时候却很危险。2009年,英国的一个女孩子就在梦游时从8米高的窗户跳了下去。1987年,多伦多的Kenneth Parks在梦游时,开车到23公里外把自己的岳母杀了,他们俩的关系实际上是很融洽的。

“梦游”这个词其实不太恰当。当人处于这种状态下时,大脑边缘系统和脑皮层(分别负责管理情绪和肌肉活动)是活跃着的,而额叶和海马体(分别负责管理理性思考和记忆)则处于沉睡状态。“梦游”时,人们其实是处于半睡半醒状态的。

由于大脑理性和记忆区域处于沉睡状态,梦游时,人体中发挥作用的主要是古老的“战或逃”生存系统。为什么会出现这种情况呢?想想我们的祖先,答案就有了。古代人类在夜间时的休息环境远远不如现代人的来得安全。

其它动物身上也有相同的机制。有一次,我(作者)在徒步的时候,不小心惊动了一头正在睡觉的鹿,它立刻弹开跑得远远的,当时我很惊讶,它被惊醒时,我跟它的距离只有几米远。同样的例子还有军舰鸟,它们会连续飞上好几天,甚至好几个月,睡着的时候仍然在飞。

而人类到新环境睡觉的时候,大脑的一个半球也会在夜间保持警觉状态,随时应对突发状况。当然了,当人类处于这种状态时,也不一定会梦游。事实上,人类大脑中控制情绪和肌肉运动的区域是很容易被唤醒的。这也是人类进化出来的一种生存策略。然而,在梦游时,这种机制却出错了。本来不算强烈的外部刺激,却会让患者起来游走。

加拿大蒙特利大学教授Antonio Zadra称,“人们睡觉时,大脑会监视着周围的环境,决定是否唤起睡觉者。但对梦游的人来说,他们的大脑在让他们从睡眠状态进入清醒状态时发生了障碍。”

虽然人类和动物大脑中的某些区域都会在睡觉时保持清醒,但只有人类才会梦游。这说明,对人类祖先来说,睡觉时大脑保持警觉是利大于弊的。

本文译自 aeon,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Philip Jaekl


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞