@ 2017.06.14 , 13:58

鲨鱼会打喷嚏吗?

动物打喷嚏是摆脱漂浮在嘴里和鼻子里一些恼人的零碎东西的方式。

虽然包括人类、大象、熊猫以及甚至是海豹在内的动物都可以打喷嚏,但不幸的是鲨鱼不可以。要想能够打喷嚏,动物需要将空气(或者水)从肺部经鼻子排到外面。

鲨鱼有两个鼻孔,但他们并不像我们的鼻子那样在喉咙后方连通到一起,所以鲨鱼不能像我们那样打喷嚏。如果有东西飘进了他们的鼻孔,他们会试图将其摇出去。

鲨鱼通过嘴巴后面的鱼鳃呼吸,大部分“嗅觉”是通过名为化学感受的过程实现的,这使得鲨鱼能感受到十分微小的分子。

鲨鱼会打喷嚏吗?
credit: 煎蛋画师點叁

鲨鱼的嗅觉比我们的强得多,能够发现并识别这些受伤动物或者其他猎物释放的分子,比如血液。

鼻孔装备有强力的传感器。一旦鲨鱼锁定了一种气味,通过向气味方向游去,轻轻从一边到另一边摆头,鲨鱼就能追踪到其来源。这有点类似于我们跟踪新鲜烘焙蛋糕的气味。

传说鲨鱼能闻到海洋中的一滴血液,但这其实夸大了。他们所能做到的是检测一百万分之一的血液,这类似于从五公里外检测到水中一小滴血液。

虽然有些人宣称录制到了鲨鱼打喷嚏的影像,但其实从物理上是说不通的。

人们误认为鲨鱼在打喷嚏的动作其实很可能是鲨鱼在试图摆脱嘴里或者胃里的不需要的物体。

事实上,鲨鱼能够将自己的胃部伸出嘴里一小段时间,以摆脱他们吃下的不需要的东西,比如轮胎、汽车牌照、鱼骨头以及钓鱼钩等。这被称为胃外翻,是一种很牛逼的技术。

或者鲨鱼也会拉伸他们的口部,在进食后有可能这么做,这也可能被误认为是打喷嚏。

虽然鲨鱼不能像我们那样打喷嚏,但他们能闻,也有其他很酷的方式来摆脱体内不需要的事物。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jane Williamson(澳大利亚麦考瑞大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞