@ 2017.06.14 , 20:00

阴谋与谎言为何是人类天性?

阴谋与谎言为何是人类天性?
credit: 123RF

想象如下情境:你要进行一项测试,共含20道简单数学题。在5分钟时间内,你要尽可能多地答题——答得越多,报酬越高。时间一到,你要根据指令将答卷放入碎纸机,然后汇报自己做了几道题。不过,答卷并不会真的被绞碎。这是杜克大学的一项实验,旨在探究参与者是否会撒谎。

结果发现,大多数人都会撒点小谎,因为“阴谋与谎言是人类的部分天性”。 Yudhijit Bhattacharjee从心理学、神经科学、欺骗艺术入手,解释了人类为何会撒谎。

研究人员认为,人类一学会开口说话,便开始扭曲事实。这是一种不靠武力地操控他人的能力,能使人们在资源与伴侣的争夺战中取得优势,类似于动物的欺骗策略(如保护色)的演化。

如今,人类撒谎主要有如下几个原因:第一,宣传自己;第二,保护自己;第三,影响他人,无论是出于好意或恶意。此外,还有一些情况比较令人费解。

小小孩撒谎的可能性最低,这很可能是因为他们还在学习如何撒谎。多伦多大学进行了一项实验,让孩子猜测一个隐藏玩具的身份。研究人员会借故打电话而离开房间,并嘱咐孩子不要偷看。结果发现,大多数孩子都禁不住诱惑偷看了。不过,随着年龄的增长,孩子偷看后的反应会发生变化。

幼童通常会承认自己偷看了,但80%的八岁儿童会撒谎否认。此外,他们在掩饰偷看行为上也变得越来越精明。在撒谎否认偷看的孩子中,年纪较小的孩子会给出正确答案,而年纪较大的孩子则会刻意给出错误答案。针对成年人的研究也表明,随着年纪渐增,大脑会越来越擅于撒谎。

人人都是骗子。真正不可思议的是,我们竟然还如此信赖他人。不过,这也是有好处的。Bhattacharjee表示,如果人与人之间的交流缺乏固有信任,那么我们将分散为一个个个体、举步维艰,不再拥有任何社会关系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Vicky Hallett, The Washington Post


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞